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Blog

Aktuelle und spannende Themen rund um die Themen Wein, Essen und Dolce Vita. Viel Spass bei der Lektüre!
Her(w)einspaziert! Zum Advents-Intermezzo im und ums Più Europaallee

Her(w)einspaziert! Zum Advents-Intermezzo im und ums Più Europaallee

Im Herzen von Zürich erfüllen sich so ziemlich alle önologischen Weihnachtswünsche.

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Austern und Meer in Zürich

Austern und Meer in Zürich

Die mediterrane Spezialität, jetzt im Ristorante Bindella, in der Cantinetta Antinori und im Bianchi. Fangfrisch auf dem Tisch, drinnen oder draussen.

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Festival del Vino: Herbst von der Sonnenseite

Festival del Vino: Herbst von der Sonnenseite

Sonne, Schlemmen, Supertoskaner… Grazie mille für ein wunderbares Festival del Vino!

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Toskana-Küche: einfach gut

Toskana-Küche: einfach gut

Mit dem Tram in die Toskana – was das kulinarische Erlebnis angeht: In Zürich zelebriert Alberto Tagarelli die «cucina povere».

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Vegane Verführungen: Bindella bei Food Zurich

Vegane Verführungen: Bindella bei Food Zurich

Vier Bindella-Lokale geben rein vegane Antworten auf die Frage von Food Zurich 2021: Was essen wir in Zukunft?

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Passito

Passito

Vielleicht schlürfte sogar Julius Cäsar vom Nektar der sonnengetrockneten Traubenbeeren. So weit zurück reichen die Wurzeln des Passito-Süssweins.

Depot ist …

Depot ist …

Klar, aussehen tut Bodensatz in einem länger gelagerten Roten eher unschön. Abhilfe zu schaffen, ist aber ganz easy. Wir zeigen es Ihnen!

Sorten-ABC: Ribolla Gialla

Sorten-ABC: Ribolla Gialla

Ein anspruchsvolles Pflänzchen ist sie, die Ribolla Gialla, und wäre darum einmal beinahe ausgestorben. Ein sturer Winzerkopf hat sie gerettet. Zum Glück.

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Focaccia ‘Nduja

Focaccia ‘Nduja

Scharfe Sache – das hauseigene Rezept der pikanten Signature-Focaccia der Trattoria Sempre.

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Alles über Olivenöl

Alles über Olivenöl

Gebraucht haben Sie es ziemlich sicher schon. Aber wie kommt das reichhaltige Öl der Oliven bloss vom Hain in unsere Küche?

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1. Platz für bindella.ch!

1. Platz für bindella.ch!

Das Schweizer Institut für Qualitätstests kürte bindella.ch unter den Weinhandel-Onlineshops zum Branchen-Champion 2020/21.

 

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Mein Palermo

Mein Palermo

Weinproduzent Alberto Tasca zeigt uns sein Palermo und verrät seine Sightseeing-Tipps in der Hauptstadt Siziliens.

Weltneuheit: Prosecco in Rosé

Weltneuheit: Prosecco in Rosé

Eine Versuchung wert: Prosecco in der Trend-Farbe Rosé – zum Beispiel von der kleinen Kellerei Casa Canevel.

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Kunst bei Bindella: Christopher Lehmpfuhl

Kunst bei Bindella: Christopher Lehmpfuhl

Rudi Bindella – Vater und Sohn – über den Künstler Christopher Lehmpfuhl und seine ausdrucksstarken Bilder.

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Überschäumend

Überschäumend

Es prickelt so schön … Lassen Sie sich hinreissen von diesen fruchtigen Spumante aus Italien.

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Guado al Tasso 2018

Guado al Tasso 2018

Warum der neue Jahrgang von Antinoris Supertoskaner etwas ganz Besonderes ist, verraten uns CEO Renzo Cotarella und Gutsdirektor Marco Ferrarese.

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Die Renaissance

Die Renaissance

Was macht Chianti-Wein so beliebt? Dieser Frage sind wir auf der Spur – auf dem Antinori-Weingut Badia a Passignano in der Toskana.

Mein Alba

Mein Alba

Pietro Colla vom Weingut Poderi Colla nimmt uns mit auf einen Bummel durch das schöne Piemonteser Städtchen Alba.

Was sind Tannine?

Was sind Tannine?

Manche mögen dieses pelzige Gefühl auf der Zunge, wenn sie einen (noch eher jungen) Rotwein trinken. Wir sagen Ihnen, wie es dazu kommt.

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Lorenz Spring: Im Fluss der Zeit

Lorenz Spring: Im Fluss der Zeit

Rudi Bindella jr. über den vielseitigen Berner Künstler Lorenz Spring und dessen farbenfrohen Bilder.

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Ausbaumethoden

Ausbaumethoden

Die Trauben sind geerntet und gepresst. Nun beginnt die Arbeit im Keller. Den Wein veredeln oder in seiner natürlichen Pracht belassen? Der Winzer entscheidet!

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Rotweinherstellung

Rotweinherstellung

Rotwein-Produktion einfach erklärt: Von der Traubenernte bis zum Weinverkauf erläutern wir die einzelnen Schritte.

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Weine lagern

Weine lagern

Rosé- und Weissweine sollten Sie zeitnah geniessen. Rotwein darf ruhig noch etwas im Keller schlummern – wenn er sich für die Lagerung eignet!

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Erfolgsfaktoren für die Weinproduktion

Erfolgsfaktoren für die Weinproduktion

Nicht jedem Winzer gelingt ein grosser Wein. Denn neben seinem Handwerk muss er auch den Boden, die Traubensorte sowie das Klima ganz genau kennen.

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Polpo auf Kartoffel-Lauch-Pürée

Polpo auf Kartoffel-Lauch-Pürée

Schön knusprig – so mögen wir Oktopus am liebsten. Dieses Rezept aus Apulien bringt uns ins Schwärmen …

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Schaumwein mit Stil

Schaumwein mit Stil

Giorgio Oddi vom Antinori-Weingut Tenuta Montenisa weiht uns in die Kunst der Franciacorta-Produktion ein.

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Barrique ist…

Barrique ist…

Welche Rolle spielt das Holz bei der Weinreifung? Wie gross ist eine Barrique und woher stammt sie? Fragen über Fragen – die wir gerne beantworten.

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Butterzartes Lamm

Butterzartes Lamm

Damit das edle Fleischstück auf der Zunge zergeht: Der Barbatti-Küchenchef verrät seine Tricks für das perfekte Lammcarré aus dem Ofen.

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Luftig, locker, leicht

Luftig, locker, leicht

Marco Fontò, Küchenchef im Ristorante Amalfi in Zürich, ist eines ganz bestimmt: ein Meister im Gnocchi-Formen. Sein Gesellenstück: Gnocchi al ragù!

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Weine zum Wohlfühlen

Weine zum Wohlfühlen

Gehört der Kalbshackbraten mit Morchelsauce auch zu Ihren Lieblingsgerichten? Dann sollten Sie sich die Weintipps unseres Sommeliers nicht entgehen lassen.

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Das Lob der Einfachheit

Das Lob der Einfachheit

Toppen Sie den Pasta-Klassiker Spaghetti aglio, olio e peperoncini mit frischen Gamberoni – und einem feinen Tropfen.

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Heisse Liebe

Heisse Liebe

Zartes Lamm, im Ofen gegart, dazu mediterran gewürztes Gemüse – uns läuft das Wasser im Mund zusammen! Fehlt nur noch der passende Wein …

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Tagliatelle mit Kaninchenragù

Tagliatelle mit Kaninchenragù

Der Applaus Ihrer Gäste ist Ihnen bei diesem Pasta-Gericht sicher! Da müssen die Tagliatelle nicht einmal selbstgemacht sein …

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Guter Fang

Guter Fang

Schlichtes wie eine Bachforelle findet immer mehr Liebhaber. Doch welches ist das beste Stück am Fisch?

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Viva Venezia!

Viva Venezia!

Linguine alla Venezia mit gebratenem Scampi – die äusserst beliebte Pasta-Spezialität aus Italien mit dem gewissen Etwas. Unbedingt probieren!

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Harte Schale, zarter Kern

Harte Schale, zarter Kern

Gamberoni al tegamino, Riesencrevetten im Pfännchen, heisst die Spezialität des Hauses in der Santa Lucia in Oerlikon – ein Publikumsliebling!

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Auf der Überholspur

Auf der Überholspur

Steigen Sie ein – die Fahrt geht ins Trentino zu Ferrari. Mittlerweile sitzt die junge Generation im Cockpit. Doch wir erzählen Ihnen, wie alles begann …

14 Fragen an Carolina Müller-Möhl

14 Fragen an Carolina Müller-Möhl

Die Schweizer Investorin und Philanthropin über kulinarischen Vorlieben, Traum-Tischpartner und ihre ganz persönliche Gourmet-Offenbarung.

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Weine zum Fondue

Weine zum Fondue

Fruchtig und geschmeidig mit einer schönen Säure – das ist der perfekte Fonduewein. Wir kennen zwei Exemplare, die jeden Geniesser überzeugen.

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Carpaccio Cipriani

Carpaccio Cipriani

Venedig lässt grüssen – in der Masi Wine Bar in Zürich. Mit unserem Rezept gelingt das Carpaccio ganz flott auch zu Hause.

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Vino Nobile

Vino Nobile

Rudi Bindella hat in Montepulciano in der Toskana sein «piccolo paradiso» gefunden: die Tenuta Vallocaia. Ein Augenschein vor Ort.

Grünes Gold

Grünes Gold

Warum schmeckt das Olivenöl «extra vergine» von Rudi Bindellas Weingut Tenuta Vallocaia in der Toskana so gut? Wir verraten es Ihnen.

Viva la Grappa!

Viva la Grappa!

Ein Grappa rundet jedes Essen ab. Wie Rudi Bindella seinen Lieblingsbrand vom familieneigenen Weingut trinkt? Lesen Sie weiter.