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Blog

Aktuelle und spannende Themen rund um die Themen Wein, Essen und Dolce Vita. Viel Spass bei der Lektüre!
Seltener Gast auf grosser Bühne: Carmenère in der Maremma

Seltener Gast auf grosser Bühne: Carmenère in der Maremma

Die Marchesi Antionri widmen sich auf ihrem Öko-Weingut Le Mortelle einer in Italien raren Sorte.

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Zum Anbeissen: sommerliche Lichtblicke in den Speisekarten unserer Ristoranti

Zum Anbeissen: sommerliche Lichtblicke in den Speisekarten unserer Ristoranti

Jetzt aber definitiv – der Sommer kehrt ein, sowohl meteorologisch als auch gastronomisch. Und unsere Ristoranti ergänzen das Angebot um saisonale Delikatessen!

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Zander mit Spinat, Rollgerste und Beurre blanc

Zander mit Spinat, Rollgerste und Beurre blanc

Das Terrasse geniesst fast direkten Anstoss zum Ausfluss des Zürichsees – logisch, stehen da Fischgerichte hoch im Kurs.

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Sorten-ABC: Arneis

Sorten-ABC: Arneis

Der «sture Piemonteser» verlangt Fingerspitzengefühl. Und belohnt dieses mit betörenden Weissen.Der «sture Piemonteser» verlangt Fingerspitzengefühl. Und belohnt dieses mit betörenden Weissen.

Warum werden Fässer getoastet?

Warum werden Fässer getoastet?

Gehen Sie dem Geheimnis der Röstnoten auf den Grund – und den Fässern, in denen der Wein lagert.

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Die zwei Gesichter der Langhe: Barbaresco und Barolo

Die zwei Gesichter der Langhe: Barbaresco und Barolo

Dieselbe Traube, zwei grundverschiedene Ausprägungen: die docg Barolo und Barbaresco im Fokus.

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Easy drinking

Easy drinking

In manchen Fällen sind Schwergewichte die falsche Wahl. Wir haben fünf leichte Rote augewählt, die frischfruchtig den Sommer feiern. Und vielleicht die Lust wecken auf Meer!

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14 Fragen an Luca Hänni

14 Fragen an Luca Hänni

Popsänger, Tänzer, sympathischer Überflieger: der Berner Luca Hänni im Kreuzverhör – über seine Kochkünste, seine Inspiration und sein Lieblings-Lokal.

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Marinierter Lachs mit grünem & weissem Spargel, Dill-Senf-Sauce und Frühlingssalat

Marinierter Lachs mit grünem & weissem Spargel, Dill-Senf-Sauce und Frühlingssalat

Weltklasse aus dem Restaurant National: ein Frühlingsgericht, frisch wie Morgentau!

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Calafuria: der Trend-Rosato im Frühlingsgewand

Calafuria: der Trend-Rosato im Frühlingsgewand

Erfrischend neu aufgemacht, bewährt saftig im Gaumen: Tormarescas «Calafuria» ist diesen Frühling in aller Munde!

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Es lebe das Experiment

Es lebe das Experiment

Wein mal anders: Wenn Kellereien innovative Wege beschreiben, entstehen dabei unvergleichliche Weine mit Ecken und Kanten!

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«Cheese!» in Bern: Hier ziehen wir die Fäden

«Cheese!» in Bern: Hier ziehen wir die Fäden

Wir zelebrieren das Fondue unter den Berner Lauben – und rufen ab dem 16. November ganz laut: Cheese!

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Schlag auf Schlag: Spektakel am Wein Battle 2021

Schlag auf Schlag: Spektakel am Wein Battle 2021

Spannung und Spitzentropfen – das Wein Battle im Berner Kornhaus geriet zum Fest.

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Rehstreifen mit Marroni, Trauben und Kräuterseitlingen

Rehstreifen mit Marroni, Trauben und Kräuterseitlingen

Ein währschaft-herbstliches Fleischgericht aus dem Restaurant National in Winterthur.

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Zurigo al mare

Zurigo al mare

Meerfisch quasi fangfrisch im Ristorante Bianchi

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Tunasteak auf Freekeh, mit Tomatensalsa und Kräutersalat

Tunasteak auf Freekeh, mit Tomatensalsa und Kräutersalat

Ein Gedicht von Fischericht, frisch aus der Küche des Terrasse Restaurant.

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Passito

Passito

Vielleicht schlürfte sogar Julius Cäsar vom Nektar der sonnengetrockneten Traubenbeeren. So weit zurück reichen die Wurzeln des Passito-Süssweins.

Depot ist …

Depot ist …

Klar, aussehen tut Bodensatz in einem länger gelagerten Roten eher unschön. Abhilfe zu schaffen, ist aber ganz easy. Wir zeigen es Ihnen!

Prosecco und Prosecco

Prosecco und Prosecco

In Sachen Prosecco gibt es ein paar feine, aber qualitativ entscheidende Unterschiede.

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Focaccia ‘Nduja

Focaccia ‘Nduja

Scharfe Sache – das hauseigene Rezept der pikanten Signature-Focaccia der Trattoria Sempre.

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Alles über Olivenöl

Alles über Olivenöl

Gebraucht haben Sie es ziemlich sicher schon. Aber wie kommt das reichhaltige Öl der Oliven bloss vom Hain in unsere Küche?

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Neu eröffnet: Trattoria Sempre

Neu eröffnet: Trattoria Sempre

Benvenuti in der neu eröffneten Trattoria Sempre in Zürich: Zu entdecken gibt’s nicht nur allerlei Fundstücke aus Italien, sondern auch herrlich simple Piatti tipici.

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Detail-Pflege

Detail-Pflege

Rudi Bindella – Vater und Sohn – über die Wichtigkeit, auch dem noch so kleinen Detail Beachtung zu schenken.

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Bindella am Bau

Bindella am Bau

Bindella ist breit aufgestellt: Neben Gastronomie und Weinhandel zählt unter anderem auch eine Handwerkerabteilung zum Familienbetrieb. Wir waren mit den Gipsern und MalerInnen unterwegs.

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Drink pink

Drink pink

Wir lieben Rosé – in allen Nuancen! Fünf fröhliche Gewächse, die uns ganz gehörig den Kopf verdrehen.

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Guado al Tasso 2018

Guado al Tasso 2018

Warum der neue Jahrgang von Antinoris Supertoskaner etwas ganz Besonderes ist, verraten uns CEO Renzo Cotarella und Gutsdirektor Marco Ferrarese.

Phönix aus der Asche

Phönix aus der Asche

Liebhaber rassiger Weine aufgepasst: Das sizilianische Weingut Tascante keltert ganz besondere Vulkanweine.

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Die Renaissance

Die Renaissance

Was macht Chianti-Wein so beliebt? Dieser Frage sind wir auf der Spur – auf dem Antinori-Weingut Badia a Passignano in der Toskana.

Traubencharakteristika

Traubencharakteristika

Trauben sind so individuell wie wir Menschen. Manche sind süsslich, manche herb. Andere zart. Und dann gibt es noch die echten Kraftprotze.

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Wein sabrieren

Wein sabrieren

Öffnen Sie Ihre nächste Schaumweinflasche mit dem Säbel oder einem scharfen Messer. Applaus und staunende Gäste sind Ihnen garantiert!

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Wie serviere ich einen Wein?

Wie serviere ich einen Wein?

Wein korrekt ausschenken ist keine Hexerei. Gehen Sie Schritt für Schritt vor – wir zeigen, wie’s geht.

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Risotto al tartufo

Risotto al tartufo

Schön sämig: Dieser Risotto mit frischem Trüffel lässt so manches Geniesserherz höherschlagen.

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Die Süsse einer Sinfonie

Die Süsse einer Sinfonie

Entdecken Sie etwas Neues: Unsere Süssweine zum Obstkuchen oder Schokoladenmousse. Himmlisch …

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Angebrochene Flaschen

Angebrochene Flaschen

Ist der Wein noch so gut: Manchmal wird die Flasche nicht leer … Mit unserem Tipp ist das exquisite Gewächs auch am Tag danach noch geniessbar.

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Botschafter des guten Geschmacks

Botschafter des guten Geschmacks

Im Gespräch mit Urs Heller: Der GaultMillau-Chefredaktor über Trends, Tripadvisor und «Wine to Share».

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Ripasso

Ripasso

Ripasso – schon gehört? Erfahren Sie mehr zu dieser gehaltvollen Weinspezialität aus dem Veneto.

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Scharfe Kombi

Scharfe Kombi

Aufgepasst: Diese Pasta hat es in sich! Welcher Wein den rassigen Spaghetti Pesto Calabrese Paroli bietet? Fragen Sie unsere Weinexpertin!

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Die Sache mit dem Safran

Die Sache mit dem Safran

Zu Safran-Risotto ist die Weinbegleitung nicht ganz einfach. Unser Weinexperte weiss, wie das Wine-Food-Pairing gelingt!

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Tomate-Mozzarella mal anders

Tomate-Mozzarella mal anders

Unser Küchenchef im Ristorante Più Europaallee weiss, wie man den rot-weissen Italien-Klassiker «Insalata caprese» auch noch servieren könnte …

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Hans Hunold: Bindellas Haus-Künstler

Hans Hunold: Bindellas Haus-Künstler

Seine farbenfrohen Bilder hängen in unserer Santa Lucia Limmatplatz. Rudi Bindella über den versierten Maler und langjährigen Freund.

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Alles über Champagner

Alles über Champagner

Schon gewusst? Champagner darf nur in Frankreich und nur aus Pinot noir, Pinot meunier und Chardonnay produziert werden.

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Fein in Schale

Fein in Schale

Spaghetti mit Venusmuscheln: der delikate Italien-Klassiker – und die Hausspezialität unseres Fischrestaurants Bianchi am Zürcher Limmatquai.

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Sangiovese: die Traube für grosse Weine

Sangiovese: die Traube für grosse Weine

So vermeiden Sie Fettnäpfchen im Umgang mit den edlen Gewächsen: Erfahren Sie, was Sie tun, aber unbedingt lassen sollten.

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Alles über Supertoskaner

Alles über Supertoskaner

Bolgheri und Chianti classico – das sind die Hotspots in Sachen «Supertuscans». Doch welche Rolle spielt Frankreich bei diesen Wein-Ikonen?

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Gnocchi al ragù

Gnocchi al ragù

Die zarten Kartoffelnocken an hausgemachter Tomatensauce aus unserem Ristorante Amalfi in Zürich sollten Sie unbedingt zu Hause nachkochen …

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Alle Folgen der TV-Show Wein Battle

Alle Folgen der TV-Show Wein Battle

Genau das Richtige für trübe Wintertage: die fünf ersten Folgen unseres Wein Battles auf Sat.1 Schweiz. Welcher Sommelier wohl das Duell für sich entscheidet?

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Auf der Überholspur

Auf der Überholspur

Steigen Sie ein – die Fahrt geht ins Trentino zu Ferrari. Mittlerweile sitzt die junge Generation im Cockpit. Doch wir erzählen Ihnen, wie alles begann …

Montepulciano – das Original von der Adria

Montepulciano – das Original von der Adria

Die rote Traubensorte Montepulciano stammt aus den Marken und Abruzzen, harmoniert bestens mit Deftigem. Das gleichnamige Städtchen? Steht natürlich in der Toskana.

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Costoletta di vitello alla salvia

Costoletta di vitello alla salvia

Die Salbeinote ist im Zürcher Ristorante Amalfi das Würzgeheimnis. Und auch alle anderen Geheimnisse rund um das Fleischstück verraten wir in unserem Rezept.

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Chardonnay – noble, weisse Traube

Chardonnay – noble, weisse Traube

Aus dieser weit verbreiteten Varietät werden Weissweine von unschlagbarer Finesse und cremiger Fülle gekeltert.

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Vino Nobile

Vino Nobile

Rudi Bindella hat in Montepulciano in der Toskana sein «piccolo paradiso» gefunden: die Tenuta Vallocaia. Ein Augenschein vor Ort.

Grünes Gold

Grünes Gold

Warum schmeckt das Olivenöl «extra vergine» von Rudi Bindellas Weingut Tenuta Vallocaia in der Toskana so gut? Wir verraten es Ihnen.

Viva la Grappa!

Viva la Grappa!

Ein Grappa rundet jedes Essen ab. Wie Rudi Bindella seinen Lieblingsbrand vom familieneigenen Weingut trinkt? Lesen Sie weiter.