Rezept für 4 Personen
Zutaten Gnocchi
- 500 g Kartoffeln
- 175 g Mehl
- 2 Eigelb
- 50 g Parmesan, gerieben
- 12 g Salz
- Muskatnuss gemahlen
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Sauce
- 20 g Butter
- 80 g Trüffelpaste
- 50 g frische schwarze Trüffel, dünn gehobelt
- 2 dl Weisswein
- 3 dl Rahm
- 1 dl Gemüsebouillon
- Salz & Pfeffer
Zubereitung Gnocchi
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weich kochen. Schälen und passieren, während sie noch lauwarm sind.
- Alle weiteren Zutaten für die Gnocchi zugeben, zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig ca. 1.5 cm dick auswallen. Längs in daumendicke Würste, danach quer in gleichmässige Würfelchen schneiden. Mit einer Gabel eindrücken für die typischen Streifen und auf wenig Mehl ruhen lassen.
- Gnocchi 3-5 Minuten im kochenden Salzwasser sieden. Abschöpfen, wenn sie obenauf schwimmen, abtropfen.
Zubereitung Trüffelrahmsauce
- Butter in einem Topf erhitzen. Trüffelpaste sowie ca. 10 g Trüffel darin andünsten, mit Weisswein ablöschen.
- Rahm und Bouillon beigeben und ca. 10 Minuten einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf vier Tellern anrichten und mit restlichem Trüffel garnieren. Eventuell wenig Trüffelöl darüber träufeln.
- Gnocchi in die Sauce geben. Mit etwas Kochwasser die Konsistenz verfeinern.

«Elegant kombiniert: Piemonteser Trüffel und Piemonteser Rotwein – eine Offenbarung!» Marco Fontò, Küchenchef Ristorante Amalfi