Rezept für einen 24-cm-Tortenring
Zutaten Teig
- 120 g Butter, weich
- 100 g Feinkristallzucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 200 g Weissmehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1 Prise Salz
- Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
Zutaten Füllung
- 120 g Mandeln, geschält und gemahlen
- 120 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 25 g Weissmehl
- Prise Salz
- Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
Sonstiges
- 2 EL Bitterorangen-Marmelade
- Ei zum Bestreichen
- 50 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung Teig
- Butter mit Zucker, Salz und Zitronenabrieb leicht schaumig rühren.
- Anschliessend das Ei beigeben und zu einer homogenen Masse mischen.
- Mehl und die gemahlenen Mandeln beigeben und zu einem Teig verarbeiten. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhenlassen.
Zubereitung Füllung
- Butter mit Staubzucker, Salz und Zitronenabrieb leicht schaumig rühren, Eier nach und nach beigeben und zu einer glatten Masse vermengen.
- Mehl und Mandeln untermischen.
- Experten Tipp: nach Belieben etwas Orangeat beigeben.
Fertigstellung
- Den Ofen auf 180 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
- Den Teig halbieren, beide Hälften 3 mm dünn ausrollen. Ein Rondell in den vorbereiteten Tortenring auslegen. Der Rand sollte ca. 2 cm hoch sein.
- Boden mit etwas Bitterorangenmarmelade bestreichen, anschliessend die vorbereitete Füllung gleichmässig verteilen.
- Mit dem zweiten 3mm dünnen Mandelteig bedecken. Ränder gut andrücken.
- Mit Ei bepinseln, dann mit einer Gabel stupfen und zum Schluss gehobelte Mandeln darauf verteilen. Mit Puderzucker leicht bestäuben.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und während ca. 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.
- Auskühlen lassen und bei Zimmertemperatur servieren.