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Fleischig, fischig oder vegan; frisch, fruchtig und viel Meer! Diese Ristoranti haben ihre Speisekarten jetzt mit saisonalen Leckerbissen veredelt. Sommer à la carte, fast wie an der italienischen Riviera. Bloss ohne Schlange stehen am Gotthard.


Im Winterthurer National zieht der Sommer ein in Form leichter Salate, einer Gurkenkaltschalte mit Wasabi-Twist oder der Tagliata di agnello mit Caponata, Gerstenragout und Tsatsiki. Im selbst an hitzigen Hundstagen angenehm schattigen Reduit des Berner Kornhauskeller stehen derweil die Tomaten-Wassermelonen-Gazpacho oder der vegan-mediterrane Quinoaeintopf mit Broccoli, Gurken, Cherrytomaten und Minz-Pesto auf dem Sommerprogramm. Allen, denen anschliessend nach Dolci zumute ist, legen wir die Vitamin-Infusion in Form des Fruchtsalats nahe – elegant gekrönt von einem Sorbet zum Dahinschmelzen.

Aller guten Dinge sind quatro pomodori
Sie ist Geniessern mediterraner Küche heilig: Santa Lucia darf sich schmücken mit den Lorbeeren des beliebtesten Italo-Restaurants der Schweiz! Logisch, dass  mit steigenden Temperaturen die warme Jahreszeit auch kulinarisch zum Zug kommt. Beispielsweise mit dem Vitello tonnato, klassisch begleitet von Thunfischsauce, roten Zwiebeln, schwarzen Oliven und Kapern. Aus dem Holzofen kommt die knusprige, mit viererlei Pomodori belegte Pizza zur Saison, Pasta-Liebhaber schlemmen hausgemachten Linguine mit Miesmuscheln, Venusmuscheln, Meeresfrüchten und Tomaten – und nippen dazu an einem Glas Calafuria, dem Trend-Rosato von Tormaresca. Cool bleiben heisst es für Naschkatzen, denn speziell für unsere Santas haben die Gelato-Maestri von Leonardo ein Doppio ciccolato entwickelt: weisse Schokolade, süsser Trüffel – hmmmm …
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Bissfeste Pasta mit Meeresfrüchten, frisch wie direkt an der Adria.

Die Riviera auf dem Teller
Wäre der Züri-Sommer ein Formel-1-Grand-Prix – das Restaurant Terrasse eroberte dabei die Pole Position! Auch dank dem grosszügigen Freiluft-Platz vor dem markanten Brunnen am Eingang des Limmatquais. Vor allem aber darum, weil die Küche den Sommer feiert mit der finessenreichen Gurken-Gazpacho, der mit Chili, Ingwer und Mango angereicherten, sauer-süss-scharfen Thunfisch-Ceviche oder Paccheri mit Oktopusragout und zitronigem Einschlag. Fleischtiger vergnügen sich derweil mit dem Schweinebauch an Barbecue-Sauce mit Fenchel-Apfelpüree, die Sehnsucht nach dem Strand stillen Jakobsmuscheln mit schwarzem Risotto und Meeresspargel.

Durchatmen auf höchstem kulinarischem Niveau dürfen Sie an den Aussen- wie Innentischen des Ristorante Ornellaia: Das mit 16 GaultMillau-Punkten dekorierte Team um Antonio Colaianni zaubert am Abend ein Rindstatar mit warmem Kartoffelschaum auf den Teller oder kalte Tomatensuppe mit Stracciatella in die Terrine, dazu kommt luftig-knusprige Focaccia. Und wenn jemand Meer will: unbedingt die Bouillabaisse alla Colaianni probieren, empfohlen vom Chef persönlich!
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Ein leichtfüssig-bewährter Sommerhit!