Sorten-ABC


Ein herrlich unkomplizierter Piemonteser! Dolcetto heisst auf Deutsch «der kleine Süsse». Dies hat jedoch nichts mit dem Zuckergehalt zu tun, sondern mit der relativ niedrigen Säure, welche die Weine aus dieser Traube besonders weich und rund wirken lässt. Der frühreife Dolcetto wächst überall dort, wo es den spät reifenden Flaggschiffsorten des Piemont, Nebbiolo und Barbera, im Herbst zu kühl wird, also vornehmlich in höheren Lagen. Am besten schmeckt er jung – dann besticht er mit umwerfendem Charme, brillanter Frucht, viel Schmelz, delikater Würze sowie einer charakteristischen Mandelnote.

Weine mit Dolcetto
  1. - +
    Italien, Piemont
    2021
    100 % Dolcetto

    75 cl
    Dolcetto d'Alba doc – «Pian Balbo» Cascine Drago, Poderi Colla
    CHF15.00
  2. - +
    Italien, Piemont
    2021
    100 % Dolcetto

    75 cl
    Mosesco – Dolcetto d'Alba doc, Prunotto
    CHF17.00
  3. - +
    Italien, Piemont
    2018
    85 % Dolcetto, 15 % Nebbiolo

    75 cl
    Bricco del Drago – Langhe doc Cascine Drago, Poderi Colla
    CHF24.50
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