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Das Publikum schwelgte und tobte: Das Battle of the Sommeliers im Zürcher Terrasse bot neben Hochspannung auch einen Dreigänger mit Weinbegleitung zum Niederknien.


Die beiden Kontrahenten schenkten sich am 5. Oktober 2023 nichts, darüber besteht unter den Vinophilen an diesem Abend Einigkeit. Doch spulen wir kurz zurück zum Anfang. In der ersten Runde schaffte es Lokalmatador Niklas Breithaupt vom Baur au Lac seinen Gegner Martin Pircher vom Gasthaus zum Gupf im Appenzeller Rehetobel auf Distanz zu halten. Seine Wahl zur herbstlichen Vorspeise fiel auf den duftigen Gewürztraminer aus dem Südtirol und sorgte im Saal sichtlich für Entzückung.

Beim anschliessenden Quiz zeigte Martin Pircher einen guten Punch und holte den ersten Punkt in die rote Ecke. Seine Führung vermochte er beim zweiten Pairing weiter auszubauen. Der sardische Vermentino konnte dem raffiniert zubereiteten Zander mühelos Paroli bieten. Doch die Sache war damit nicht entschieden. Ein Blindtasting liess den Puls der beiden Sommeliers in die Höhe schnellen. Ringrichterin und Moderatorin Tama Vakeesan konnte nach der Entscheidungsfrage Gleichstand verkünden.

Die Spannung war in der Finalrunde geradezu greifbar. Es wurde mit harten, um nicht zu sagen toskanischen Bandagen gespielt. Mit der Wahl der Riserva Vino Nobile di Montepulciano vom Bindella-Weingut Vallocaia gelang Niklas Breithaupt schliesslich der verdiente Sieg. Applausi per la vittoria!
Hier sind sie noch Schulter an Schulter: Martin Pircher und Niklas Breithaupt (r.).

Hier sind sie noch Schulter an Schulter: Martin Pircher und Niklas Breithaupt (r.).

...es dauerte nicht lange – Niklas Breithaupt holte sich gleich den ersten Punkt.

...es dauerte nicht lange – Niklas Breithaupt holte sich gleich den ersten Punkt.

Das Terrasse Restaurant & Bar bot den Weinexperten ein würdiges Ambiente...

Das Terrasse Restaurant & Bar bot den Weinexperten ein würdiges Ambiente...

...und verwandelte sich in einen brodelnden Hexenkessel.

...und verwandelte sich in einen brodelnden Hexenkessel.

Das Wein Battle 2023 war für die Gäste ein Training für die Sinne.

Das Wein Battle 2023 war für die Gäste ein Training für die Sinne.

Denn das Publikum entschied über Sieg und Niederlage.

Denn das Publikum entschied über Sieg und Niederlage.

Moderatorin Tama Vakeesan hielt die «Kämpfer» im Ring in Schach.

Moderatorin Tama Vakeesan hielt die «Kämpfer» im Ring in Schach.

Der Hauptgang war unbeschreiblich gut: Rindsentrecôte – Duxelles im Blätterteig, Parmaschinken, Cognac-Espuma und Saisongemüse.

Der Hauptgang war unbeschreiblich gut: Rindsentrecôte – Duxelles im Blätterteig, Parmaschinken, Cognac-Espuma und Saisongemüse.

Ein Blind-Tasting genügt nicht, um Sommelier Martin Pircher nervös zu machen.

Ein Blind-Tasting genügt nicht, um Sommelier Martin Pircher nervös zu machen.

Am Ende behielt Niklas Breithaupt die Überhand.

Am Ende behielt Niklas Breithaupt die Überhand.

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