Würden wir uns die schönsten Stunden des Sommers ausmalen, wir täten es definitiv in Grün-Weiss-Rot! Der Aperitivo all’italiana erhebt den Vorabend zur Kunstform. In unseren Ristoranti können Sie sich reichhaltig daran ergötzen.
Selber schuld, wer in der Santa Lucia den ewigen Aperol Spritz bestellt. Es geht jetzt nämlich deutlich raffinierter: mit dem Negroni Santa Lucia, ein Kooperation mit thecocktail.ch. Schweizer Gin, der mit Noten Safran und Holunder für Würze sorgt. Martinazzi Bitter, der Klassiker aus Turin. Eine Infusion Gemella rosato, dem paradiesischen Rosenkavalier von unserer Tenuta Vallocaia. Und natürlich ein Wermut, der die Wehmut nach dem Süden weckt. Am Tisch aus der Flasche direkt ins Glas geschenkt!
Clever kombiniert
Neben Romeo und Julia hat Italien zahlreiche andere Traumpairings zu bieten. Solche der kulinarischen Natur finden Heimweh-Strandmenschen oder alle anderen Sehnsuchtsgeplagten im National: Unserer apulischen Sommerheldin Calafuria stellt die Winterthurer Gastro-Institution Maischips mit Guacamole und Oliven zur Seite, der Aldobrandesca Rosé kommt derweil mit Parmaschinken, Bresola, Käse und hausmariniertem Lachs.
Das Waisenhaus in Thun hat sich als aktuellen Signature-Drink für den Italia 90 entschieden, der nicht nur Fussballfans zu Jubelstürmen hinreisst (das «bel paese» richtete 1990 die Weltmeisterschaft aus). In Bern fährt das Lorenzini verführerisches Apéro-Geschütz auf in Form von Cocktail-Klassikern von Americano bis Gin Fizz, zudem lockt eine stolze Häppchenauswahl fürs «Schneuggen» in grösserer oder kleinerer Runde. Musik im Gaumen klingt ein paar Gehminuten weiter an, im Verdi: Der Aperitivo alla Casa besteht aus Erdbeer-Hugo zu Crostini und Prosciutto. Popart mit einem Hauch Manhattan-Schick verströmt die Sphaghetti Factory am Kornhausplatz. Das von Einheimischen liebevoll «Späghere» genannte Pasta-Mekka startet mit einem Antipasti-Teller für zwei und mehr sowie wahlweise Limoncello Spritz oder Rosato-Schorle in den Sommerabend.
Giro del Zurigo
In der Limmatstadt können sich Treibfreudige von einem Ristorante zum nächsten «aperölen»: Am Helvetiaplatz im Zürcher Kreis 4 wartet die Bank auf mit spritzig-frischen Cocktails sowie fingerfoodigen Verlockungen. Vom Kopfsteinpflaster des Niederdorfs wiederum führt der Königsweg direkt in den schattigen Rosenhof auf die Terrasse der der Trattoria Sempre, wo fachkundig gemixte Bellini für Abkühlung sorgen. Aufkommenden Appetit mildern südlich inspirierte Sharing-Plates wie die luftige Focaccia oder eine authentische Panzanella. In der Bar Vino des Più Europaallee stehen Weinspezialitäten aus Italiens Kellern auf dem Sommerprogramm, gegen knurrende Mägen hilft eine «Apericena». So heisst der Apéro riche auf der anderen Seite der Alpen, bestehen tut er bei uns etwa aus frittierter Polenta mit Trüffeln oder Arancini.