Das Ristorante Più Europaallee traut sich was. Den Italien-Klassiker Insalata caprese – Tomate mit Mozzarella – serviert es in einer fröhlichen Freestyle-Version.
«Mozzarella di bufala ist cremiger als jener aus Kuhmilch.»


Die Hingucker in Grazianos‘ moderner Variante von Italiens wohl beliebtestem Sommergericht sind rote und gelbe Datteltomaten. «Datterini schmecken besonders aromatisch, fast süss», erklärt er und verrät: «Wenn immer möglich, holen wir die Tomaten aus Italien.» Dazu gesellen sich frische Spinatblätter, geröstete Pinienkerne und ganz fein geschnittene Zwiebeln. «Rote Zwiebeln, nicht weisse», präzisiert der Koch. «Sie haben eine angenehm milde Schärfe und eignen sich daher auch in rohem Zustand sehr gut für Salate.» Ihre weissen Verwandten seien im Geschmack zu dominant. Der Käse ist, klar, echter Büffelmozzarella. «Wir importieren ihn direkt aus seiner Heimat Kampanien. Mozzarella di bufala ist cremiger als jener aus Kuhmilch und hat einen erfrischenden, leicht säuerlichen Geschmack.» Abgerundet wird die Komposition durch zarte junge Spinatblättchen und geröstete Pinienkerne.

Moment mal, fehlt das nicht noch etwas? «Ach, Sie meinen Basilikum! Nein, den lassen wir weg. Unser Caprese ist so reich an kräftigen Zutaten, da wäre Basilico ‹too much›.» Die Gäste jedenfalls haben die Kreation des Più vom Fleck weg adoptiert. «Im Jahr 2016 war Insalata caprese unsere meistverkaufte Vorspeise.»