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Fleischlos glücklich, den ganzen Januar! Auch unsere Ristoranti zelebrieren zum Jahresbeginn das vegane Schlemmen. Das geht sogar, ohne auf Fleisch oder Käse zu verzichten …


Welterfolg Veganuary – in über 200 Ländern hat sich das Prinzip, tierische Produkte für 31 Tage vom Speiseplan zu verdammen, seit der Lancierung 2014 bereits etabliert, Tendenz steigend. Von einem britischen Kollektiv stammt die Idee, die sich zur globalen Bewegung ausgewachsen hat: Allein mehr als 600’000 UserInnen trugen sich vergangenes Jahr für die Social-Media-Challenge ein.

100 Prozent Italianità, null Prozent Tier
Kreativität, Vielseitigkeit und Trends pflanzenbasierter Kochkunst inspirieren die Bindella-Ristoranti das ganze Jahr über: Der Mittelmeerraum im Allgemeinen sowie Italien im Speziellen feiert die Vorzüge von Gemüse, Olivenöl und Co. schliesslich aus Tradition. Als Ergänzung verwenden einige Lokale Alternativen innovativer Start-ups, etwa aus der Kemptthaler Planted Factory. Die Handelszeitung krönte die Winterthurer zum besten Schweizer Start-up 2021; Poulet, Prosciutto oder Pulled Pork aus Pflanzenproteinen hängen in zahlreichen Supermarktregalen, das saftige planted.pulled hat längst einen Stammplatz auf der Speisekarte der Santa Lucia. Zusammen mit der veganen Molkerei New Roots lancierte Santa Lucia zudem vor rund einem halben Jahr eine vegane Mozzarella-Variation. Auf der Pizza Spinaci zieht diese nun die Fäden, sekundiert von Haselnüssen und Babyspinat. Unsere Monatskreation ist im Januar in der ganzen Deutschschweiz probier- sowie im Raum Zürich lieferbereit. Zum Dahinschmelzen!

Bereicherung statt Verzicht
In (respektive auf) den veganen Gnudi sowie der Pizza Marinara der Piùs begegnen wir La Cotta, einem Ricotta-Ersatz, dessen sahnige Cremigkeit beweist, dass die klugen Köpfe in den New-Roots-Hallen ihr Handwerk verstehen. Bei Geschmackstests landen ihre Nicht-aus-Milch-Produkte regelmässig auf vorderen Rängen. Und jetzt, für den Veganuary 2023 (oder sogar darüber hinaus), in den Küchen weiterer Bindella-Lokale, etwa der Trattoria Sempre. Am Schmeckt-wie-aber-ist-kein-Fleisch der Jungunternehmer von Planted  versuchen sich aktuell die Ristoranti Terrasse, Bank sowie beide Spaghetti Factorys. Mit neuen veganen Optionen ergänzen darüber hinaus das National in Winterthur, die Berner Institutionen Kornhauskeller, Lorenzini und Verdi sowie etwas weiter die Aare hoch das Waisenhaus in Thun ihre Auswahl.

Haben Sie den Durchblick verloren ob der kunterbunten Veganuary-Vielfalt? Hier finden Sie eine Übersicht  unserer teilnehmenden Lokale! Und wer weiss – was als Experiment beginnt, könnte vielleicht zur Lebensphilosophie werden …
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Was da drauf kommt, ist rein pflanzlich – und unverschämt lecker!