Schaumwein
Schaumwein trinkt man schön kühl – am besten direkt aus dem Kühlschrank und bei 5 bis 10 °C. Bei einem komplexen Schaumwein wie etwa einem Champagner oder seinem italienischen Pendant Franciacorta dürfen es ruhig auch 15 °C sein.
Weisswein und Rosé
Für Weissweine empfehlen wir eine Trinktemperatur zwischen 7 und 12 °C.
Rotwein
Bestimmt haben Sie schon die Weisheit gehört, wonach man Rotwein bei Zimmertemperatur geniessen solle. Das stimmt! Doch diese Regel stammt aus der Zeit vor der Bodenheizung und 3-fach verglasten Fenstern. Mit «Zimmertemperatur» ist demnach der Bereich zwischen 14 und 18 C° gemeint – heute eher «Kellertemperatur» …
Übrigens: Der Alkoholgehalt kommt stärker zum Ausdruck, je wärmer der Wein ist. Gerbstoffe bzw. Tannine hingegen empfinden wir intensiver mit abnehmender Weintemperatur.
Löffel in der angebrochenen Champagnerflasche? Wir haben eine bessere Idee …
Validate your login