Während wir mit optimierten Lüftungen 385’000 kWh pro Jahr einsparen oder mit Zeitschaltuhren für die Kaffeemaschinen 25% des Geräteverbrauchs, bewirken auch Verhaltensänderungen jedes einzelnen Mitarbeitenden richtig viel!
Insbesondere den Betrieb ohne Nutzen möchten wir durch Sensibilisierung der Teams reduzieren. Dies betrifft in der Küche Herdplatten, Kühlschränke, Kaffeemaschinen, aber auch Punkte wie Lichter löschen oder die Lüftung nicht ständig auf höchster Stufe laufen zu lassen. Zusammen mit Lemon Consult haben wir ausgerechnet, dass wir alleine durch Ressourcen-schonendes Handeln bis zu 5 Prozent des gesamten Stromverbrauchs reduzieren können. Wir haben einen konkreten Massnahmenkatalog erarbeitet, schulen unsere Mitarbeitenden aktiv – und überprüfen regelmässig, ob die Massnahmen auch tatsächlich greifen. Die Top 5 für Küche und Service:
Top 5 in der Küche
- Geräte ausschalten: Kein Betrieb ohne Nutzen!
- Keine warmen Produkte einkühlen
- Im Kühlschrank: Stapelhöhen einhalten um Luftzirkulation sicherzustellen
- Kühlräume geschlossen halten
- Abwaschmaschine gut füllen
Top 5 im Service
- Geräte ausschalten: Kein Betrieb ohne Nutzen!
- Beleuchtung in ungenutzten Räumen ausschalten
- Türen und Fenster geschlossen halten
- Kühlmöbel in der Nacht schliessen
- Raumtemperatur richtig einstellen