Seine verführerische Süsse erhält der Vin Santo dadurch, dass die Trauben nach der Ernte bis Ende Jahr im Dach unserer Kellerei zum Trocknen aufgehängt und durch dieses Verfahren teilrosiniert werden. Anfang Jahr erfolgt die Pressung und die rund einmonatige Vergärung in 50-Liter-Fässchen. Eine mehrjährige Lagerung im kleinen Holzfass verleiht dem Wein anschliessend die nötige Struktur.
Giovanni Capuano, unser Gutsdirektor auf der Tenuta Vallocaia in Montepulciano, schätzt besonders unseren klassischen «Dolce Sinfonia» aus 80% Trebbiano- und 20% Malvasia-Trauben, die bis Ende Dezember getrocknet werden. Ihm gefallen sein feines Gleichgewicht aus Süsse und Säure sowie die unvergleichliche Aromatik aus Dörraprikosen und Süssgebäck.
Was beide Varietäten gemeinsam haben: hohes Alterungpotenzial und den unabdingbaren Wunsch kühl – so zwischen 14 und 16 ºC – serviert zu werden. Ideale Partner von Vin Santo sind Blauschimmelkäse, Cantucci, Biscotti oder – wenns denn was Französisches sein darf – eine Tarte Tatin.