Doch was bitte macht ein Wal im Weinberg?! Die Böden um Montalcino sind gespickt mit Meeresfossilien. Spaziert man durch die Reben von Banfi, entdeckt man Muscheln und Haifischzähne, die von der Ausdehnung des Meeres im Pliozän zeugen. Damals war das ganze Gebiet mit Wasser bedeckt, bevor sich das Meer vor Millionen von Jahren langsam an seinen heutigen Platz zurückzog. Zurzeit wartet Walfisch Brunella – gut abgedeckt und daher für die Öffentlichkeit unzugänglich – im Labor auf ihren nächsten Auftritt. Denn die italienische Denkmalpflege ist dran, im Schloss von Banfi ein Ausstellungskonzept zu erarbeiten. Wer nicht so lange warten möchte: Auch auf Bindellas Tenuta Vallocaia in Montepulciano, 35 Kilometer östlich von Banfi, finden sich Fossilien im Boden. Ein paar davon sind im Zürcher Ristorante Vallocaia zu sehen. Nun ja, natürlich in etwas kleineren Dimensionen …
Austern und Meer in Zürich
Die maritime Spezialität, jetzt in der Cantinetta Antinori und im Bianchi. Fangfrisch auf dem Tisch, drinnen oder draussen.