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Die Tenuta Santa Cristina hat mehr als nur ein Kapitel mitgeschrieben in den Annalen des Chianti. Ihre Lage im Herzen der Bilderbuch-Toskana ist beeindruckend – und die Weine der Beweis, dass Stil und Passion keine Frage des Preisschilds sind.


Eingerahmt zwischen mächtigen Stadtmauern klebt das Städtchen Cortona am Monte Sant‘Egidio. Nur schon des spektakulären Panoramas wegen ist es einen Besuch wert. Dennoch nimmt der Alltag in den kopfsteingepflasterten Gässchen der Altstadt seinen unaufgeregten Lauf. In den Tavernen um die Piazza della Republica schwatzen, essen und trinken Einheimische, unterbrochen vom halbstündlichen Glockenschlägen vom Kirchturm und gelegentlich vorbeischlendernder Ausflügler. Es sind Momente entspannter italienischer Lebensfreude – wie geschaffen für die Weine der Tenuta Santa Cristina, die unmittelbar vor den Toren des Örtchens liegt.

Im Lauf der Geschichte – und das beginnt wohl schon vor den Alten Römern – hat sich der Wein fest verwurzelt im Chianti, ja in ganz Italien, ist Genussmittel, Kulturgut und alltäglicher Begleiter. Besonders letzteres gilt für die Gewächse der Tenuta Santa Cristina.  Sie zeichnen sich aus durch ihre Zugänglichkeit sowie ein äusserst attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis. Oft stehen die reifen Fruchtaromen der schön ausgereiften Trauben im Fokus, konservieren in sich quasi den Toskana-Sommer, damit wir ihn zu jeder Jahreszeit erleben dürfen, ihn kosten können. Zu so ziemlich allem, was die mediterran geprägte Küche an Hauptgängen hergibt.

Die lebensfreudigen Tropfen sind längst zu Klassikern geworden, jenseits elitärer Ambitionen. Allen voran der Santa Cristina rosso, erstmals produziert 1946. Eine Referenz in der Winzerkultur der Region – und weit darüber hinaus.

Weine der Tenuta Santa Cristina