Frisch, frischer, am frischesten: Italiens Norden liefert die idealen Fischweine.
Was zur gebratenen Bachforelle mit Butter und Kräutern passt? Ganz einfach: Weine, so frisch wie das Quellwasser, in dem der Fisch sich tummeln durfte! Solche Tropfen findet man in Italiens Norden.
Das kühle Klima der alpennahen Regionen und die ausgeprägten Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen dafür, dass die Trauben ihre Säure behalten. Die Folge sind spritzige Gewächse mit feinduftigem Bouquet. Vier Tipps, welche die Forelle schwimmen lassen wie ein Fisch im Wasser:
Pinot grigio aus Südtirol
Der Fischwein schlechthin – es gibt kaum ein Flossentier, zu dem er nicht passt. Und die Pinot-grigio-Weine vom Biodynamie-Pionier Lageder zählen nicht umsonst, zu den besten Italiens. Eine überzeugende Paarung.
Chardonnay aus Südtirol
Ein cremiger Chardonnay harmoniert wunderbar mit Fisch in sämiger Sauce. Extratipp: Wenn Butter im Spiel ist, darf es gerne auch ein Exemplar mit Barrique-Ausbau sein.
Prosecco aus dem Veneto
Prosecco sprudelt wie ein Bergbach! Und verleiht dem aromatischen Fischgericht eine Extraportion Leichtigkeit.
Pigato aus Ligurien
Der Pigato aus Ligurien ist eine seltene Spielart des Vermentino. Saft und Würze machen ihn zum perfekten Fischbegleiter.