
In Italien, dem unsere «Weinliebe» ja ganz speziell gilt, ist das Friaul die Hochburg des Sauvignon-blanc-Anbaus. Wie nun kam diese Sorte auf die Tenuta Vallocaia, dem Bindella-eigenen Weingut im toskanischen Montepulciano? Geben wir dafür Giovanni Capuano, unserem Gutsdirektor das Wort: «Der Input zum Anbau stammt von den ‹Wein-Sachverständigen› der Bindella-Geschäftsleitung in Zürich. Ich stand diesem Projekt – vorsichtig ausgedrückt – eher skeptisch gegenüber. Liess mich aber erweichen und bepflanzte 2004 versuchsweise 3600 m² in einer Nordlage mit Sauvignon-blanc-Reben. Und? Es hat funktioniert! Das Resultat war so vielversprechend, dass vier Jahre später 3 ha für den Gemella (so heisst unser reinsortiger Sauvignon blanc) bestockt wurden.»
Today, the Gemella fermented in steel tanks is one of our best sellers, and it sells out in a flash every year. It is an ideal aperitif wine, but also goes well with starters such as mussels or vitello tonnato.