Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 500 g Sardische Gnocchetti (mit Vorteil handgemacht)
- 500 g Pelati-Tomaten
- 125 g Guanciale-Backenspeck (durchwachsener Speck vom Kopf, meist vom Schwein)
- 50 g Schafskäse (Pecorino sardo)
- Salz und Pfeffer
- Olio extravergine di oliva
Zubereitung:
- Einen Topf leicht gesalzenes Wasser aufsetzen und aufkochen. Sobald das Wasser sprudelt, Pasta hinzufügen und al dente kochen.
- Backenspeck in Streifen von ca. 1 cm schneiden. Auf mittlerem Hitzegrad anbraten, bis sie glasig werden.
- Backenspeck entfernen, Saft in der Pfanne lassen und die Tomaten sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Einen Schuss Wasser (Kochwasser der Pasta) beigeben und ungefähr 30 Minuten köcheln lassen.
- Nach 30 Minuten die Tomaten mit dem Kochlöffel zerdrücken, um eine breiige Konsistenz der Sauce zu erreichen.
- Pasta mit dem Backenspeck in die Pfanne geben. Pfanne vom Herd nehmen und den Schafskäse hinzufügen, alle Zutaten vermengen und abschmecken.
- Mit ein wenig Schafskäse und einem Hauch Olivenöl verfeinern und mit frischen Basilikumblättern anrichten.