Warum Gerbstoffe wichtig sind!



Man mag sie oder man mag sie nicht: Die Gerbstoffe im Wein, genannt Tannine.

... pflanzliche Gerbstoffe, die in den Stielen, Beerenhäuten und Kernen der Traube vorkommen. Sie geben dem Wein Struktur und Haltbarkeit, sorgen aber in jungem Stadium oft für ein Gefühl von Pelz auf der Zunge.

Tipp: Bieten Sie jungen, tanninreichen Weinen – dazu gehören etwa Nebbiolo oder die Cabernet-Sorten – Paroli mit Fett, Protein und Salz (sprich: Fleisch!). Das macht die Burschen streichelweich. Und mit der Reife geben selbst die ruppigsten Tannine von ganz alleine nach.


Drei Weine mit wenig Tanninen


  1. - +
    Italien, Sardinien
    2016
    100 % Cabernet Sauvignon

    75 cl
    Marchese di Villamarina – Alghero doc, Sella & Mosca
    CHF47.50
  2. - +
    Italien, Piemont
    2019
    100 % Barbera

    75 cl
    Montebruna – Barbera d'Asti docg, Braida
    CHF20.50
  3. - +
    Italien, Latium
    2019
    100 % Merlot

    75 cl
    Sodale – Lazio igp Tenuta Montiano, Cotarella
    CHF24.00
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