Reife Merlottrauben am RebstockReife Merlottrauben am Rebstock

Die Samtige

Merlot ist die zweite grosse Bordeaux-Sorte neben Cabernet Sauvignon. Wo Cabernet streng ist, ist Merlot weich; wo Cabernet in Bezug aufs Terroir pingelig ist, gibt sich Merlot unkompliziert. Mit über 100'000 Hektar ist Merlot die meistgepflanzte Traube Frankreichs, und auch sonst gehört diese Varietät zu den beliebtesten Sorten der Welt.

Wo er wächst:

  • in Bordeaux
  • im Tessin ist sie die Traube Nummer eins
  • in der Toskana steckt Merlot in vielen berühmten «Supertuscans»
  • ... und ansonsten wächst Merlot eigentlich überall auf der Welt!

Wie er schmeckt:

  • sehr weich mit verführerischer Fruchtsüsse und satter, gelbpflaumiger Frucht
  • grosse Merlot-Weine entwickeln mit der Reife vielschichtige Aromen von Leder und Trüffel

Wozu er passt:

  • wie Cabernet Sauvignon passt Merlot zu allen Arten von Fleisch
  • verträgt sich bestens mit Hackfleischgerichten und italienischer Salsiccia
  • auch eine Pizza verschmäht die Traube nicht
Weine aus Merlot
  1. - +
    Italien, Piemont
    2020
    45 % Barbera, 25% Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 5 % Pinot nero / Pinot noir / Blauburgunder, 5 % Cabernet franc

    75 cl
    Il Bacialé – Monferrato rosso doc, Braida
    CHF23.50
  2. - +
    Italien, Südtirol
    2020
    100 % Merlot

    75 cl
    MCM Merlot – Vigneti delle Dolomiti rosso igt, Alois Lageder
    CHF58.00
  3. - +
    Italien, Toskana
    2021
    100 % Merlot

    75 cl
    Masseto – Toscana igt, Masseto
    CHF775.00 netto n
MenĂ¼