Reife Merlottrauben am RebstockReife Merlottrauben am Rebstock

Die Samtige

Merlot ist die zweite grosse Bordeaux-Sorte neben Cabernet Sauvignon. Wo Cabernet streng ist, ist Merlot weich; wo Cabernet in Bezug aufs Terroir pingelig ist, gibt sich Merlot unkompliziert. Mit über 100'000 Hektar ist Merlot die meistgepflanzte Traube Frankreichs, und auch sonst gehört diese Varietät zu den beliebtesten Sorten der Welt.

Wo er wächst:

  • in Bordeaux
  • im Tessin ist sie die Traube Nummer eins
  • in der Toskana steckt Merlot in vielen berühmten «Supertuscans»
  • ... und ansonsten wächst Merlot eigentlich überall auf der Welt!

Wie er schmeckt:

  • sehr weich mit verführerischer Fruchtsüsse und satter, gelbpflaumiger Frucht
  • grosse Merlot-Weine entwickeln mit der Reife vielschichtige Aromen von Leder und Trüffel

Wozu er passt:

  • wie Cabernet Sauvignon passt Merlot zu allen Arten von Fleisch
  • verträgt sich bestens mit Hackfleischgerichten und italienischer Salsiccia
  • auch eine Pizza verschmäht die Traube nicht
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