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«In bocca al lupo», heisst es in Italien, wenn man jemandem gutes Gelingen wünscht – zum Beispiel für das neue Jahr. Für das gelungene Weinerlebnis garantieren die Gewächse aus den Rebgärten der Tenuta Bocca di Lupo in der Murgia.


Wild im Herz, sanft im Gemüt – das trifft den Charakter der Weine, welche der widerspenstigen Hochebene der Alta Murgia entspringen. Eisige Winter, von spektakulären Canyons zerklüftetes Gelände, zähe Nebelschwaden, starke Temperaturschwankungen … Der Landstrich östlich des erloschenen Vulkans Vulture trotzt seit Jahrhunderten der urbanen Entwicklung, restlos gezähmt hat ihn der Mensch bis heute nicht. Vielleicht darum trägt die Tenuta Bocca di Lupo in der doc Castel del Monte diesen Namen, angelehnt an einen Glückwunsch in der italienischen Umgangssprache: «In bocca al lupo». Frei übersetzt: Dem Wolf in den Rachen schauen.
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Rund um das Castel del Monte gingen einst Stauferkönige auf die Jagd – nicht nur zu Neujahr erfreuen heute die Weine aus der gleichnamigen doc.

 

Eintauchen in eine faszinierende Weinwelt
Das so faszinierende wie anspruchsvolle Terroir nahe der markanten, achteckigen Mittelalterfestung fordert jenen, die es kultivieren, einiges ab. Es belohnt Geduld und Können jedoch mit önologischen Schätzen: Das Aushängeschild der Tenuta Bocca di Lupo ist ein hervorragender Aglianico, 15 Monate in der Barrique und bis zu zwei Jahre in der Flasche gereift. Die Trauben entfalten eine intensive, würzige Beeren-Aromatik. Sehr vollmundig strukturiert, harmonisch zu Festtags- und Winterküche wie Lammgigot oder Ofengemüse.

Veredeln frische, mediterrane Kräuter das Mahl, kommen die «dreissig Engel» wie gerufen: Im Trentangeli stimmen sie einen Lobgesang an auf die urtümliche Landschaft. Waldige Töne, Kräuterwürze und Tabaknoten begleiten die rotbeerige Frucht, im Ausklang lange und angenehm. Aglianico, Cabernet Sauvignon und Syrah werden verheiratet nach getrennter Vinifikation im Stahltank sowie separatem Ausbau in der Barrique.

Ein superber Weisser kontrastiert die noblen Rubine: Pietrabianca. Chardonnay mit etwas Fiano, ausgebaut in Eiche. Elegant, frisch, mineralisch. Vorzüglich auch zum Festtagsapéro …
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Vito Palumbo hat gut lachen, mit der Tenuta Bocca di Lupo zeichnet der Brand-Manager für ein echtes Bijou verantwortlich.