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Das Tor zur Ostschweiz ist nicht nur für seine reiche Kunst- und Kulturszene bekannt, sondern auch für seine vielfältige kulinarische Landschaft. In Winterthur gibt es gegen 500 Gastwirtschaftsbetriebe! Nicht schlecht für eine Stadt mit knapp 116’906 Einwohnern. Heute besuchen wir drei davon.

Unsere Genussmeile beginnt an der Stadthausstrasse, im geschichtsträchtigen Haus National. Das Gebäude wurde 1855 als Villa für einen Spinnereibesitzer errichtet, knapp dreissig Jahre später zog das Restaurant National ein. Hier eröffnet sich eine Vielfalt kulinarischer Welten, die von mediterranen Gerichten bis zu Schweizer Klassikern reicht. Chefkoch Massimo Mazzolos kulinarischer Kompass zeigt in alle Himmelsrichtungen. «Die hausgemachten Ricotta-Gnocchi, das Zürcher Geschnetzelte und das am Tisch zubereitete Rindstatar sind nur einige der Favoriten unserer Gäste», meint der Toskaner. Auch ihr Erlebnishunger wird im National gestillt, beispielsweise an Events wie «Weinkurs für Junge» oder «Käse & Wein».

Weiter geht unser Rundgang durch das Untertor, Richtung Marktgasse. Letztere wird von den Einheimischen auch liebevoll Schluuch genannt, denn sie bildet Hauptachse der Winterthurer Altstadt. Vor der Hausnummer 44 machen wir Halt.  Gastgeber Özgür Önemli empfängt uns herzlich in der Cantinetta Bindella. Die Osteria beeindruckt mit behaglicher Gemütlichkeit und Gerichten, die sich an der traditionellen Tafelkultur des Belpaese orientieren. Ein Geheimtipp, der längst keiner mehr ist: die hausgemachte Pasta. Spaghetti, Tagliatelle, Campanelle und Ravioli werden von erlesenen Tropfen aus ganz Italien begleitet. Die umfangreiche Weinkarte sorgt auch bei anspruchsvollen Kennern für leuchtende Augen.

Vitudurum – so hiess die Stadt in der Zeit des Imperium Romanum – ist für seine Parks bekannt. Deshalb lassen wir uns einen Spaziergang durch den Stadtgarten nicht nehmen. An Rosenstöcken und Springbrunnen vorbei, geht es zum nächsten Ziel: Santa Lucia. Zentrum des Ristorante am Bahnhofsplatz ist der lodernde Holzofen. Luca Maglie und seine fleissigen Pizzaiolo-Kollegen wirbeln hier den Teig durch die Lüfte. «Bei uns gibt es über 21 verschiedene Pizza-Kreationen», erzählt uns der gebürtige Pugliese. Doch auch der sämige Risotto oder die echt italienischen Fleisch- und Fischspezialitäten können sich sehen lassen. Den alten Römern hätte es hier bestimmt auch gefallen!

 

 
Die grosszügige Fensterfront des atmosphärischen, und bunten Lämpchen beleuchteten Cristallo im National überblickt den belebten Bahnhofsplatz

Die grosszügige Fensterfront des atmosphärischen, und bunten Lämpchen beleuchteten Cristallo im National überblickt den belebten Bahnhofsplatz

Massimo Mazzolo zaubert in der Küche des Nationals.

Massimo Mazzolo zaubert in der Küche des Nationals.

Schweizer Klassiker stehen im National neben mediterranen Gerichten auf der Karte.

Schweizer Klassiker stehen im National neben mediterranen Gerichten auf der Karte.

Özgür Önemli von der Cantinetta Bindella beherrscht den Umgang mit Grossformaten sichtlich.

Özgür Önemli von der Cantinetta Bindella beherrscht den Umgang mit Grossformaten sichtlich.

Pasta fatta in casa – dafür pilgern die Winterthurer in die Cantinetta Bindella.

Pasta fatta in casa – dafür pilgern die Winterthurer in die Cantinetta Bindella.

Die Trüffel werden in der Cantinetta Bindella selbstverständlich frisch über den Risotto gehobelt.

Die Trüffel werden in der Cantinetta Bindella selbstverständlich frisch über den Risotto gehobelt.

Luca Maglie vereint die besten Zutaten und die reiche kulinarische Tradition Italiens in den schmackhaften Gerichten der Santa Lucia ....

Luca Maglie vereint die besten Zutaten und die reiche kulinarische Tradition Italiens in den schmackhaften Gerichten der Santa Lucia ....

... wie in dieser farbenfrohen Pasta.

... wie in dieser farbenfrohen Pasta.

Vor dem knisternden Kaminfeuer kommt Stimmung auf.

Vor dem knisternden Kaminfeuer kommt Stimmung auf.

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