Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Rindsfilet oder Rindshuft
  • 2 Schalotten
  • 2 Essiggurken
  • 2 EL Kapern
  • 2 Sardellenfilets
  • 15 g Petersilie, glatt
  • ½ Peperoni, rot
  • 2 EL Balsamico
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Eigelb
  • 2 TL Dijonsenf
  • ½ dl Olivenöl, kaltgepresst
  • 3 EL Ketchup
  • Paprika edelsüss
  • Pfeffer
  • Tabasco
  • 4 EL Cognac
Fleisch mit einem scharfen Messer in kleine Würfelchen schneiden.

Fleisch mit einem scharfen Messer in kleine Würfelchen schneiden.

Schalotten, Essiggurken, Kapern, Sardellen, Petersilie und Peperoni ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden.

Schalotten, Essiggurken, Kapern, Sardellen, Petersilie und Peperoni ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden.

Eigelb, Senf, Olivenöl, Ketchup, Paprika, Pfeffer und Tabasco zum Balsamico geben und gut verrühren.

Eigelb, Senf, Olivenöl, Ketchup, Paprika, Pfeffer und Tabasco zum Balsamico geben und gut verrühren.

Rindfleisch und die kleingeschnittenen Zutaten beigeben und gut vermengen.

Rindfleisch und die kleingeschnittenen Zutaten beigeben und gut vermengen.

Mit Cognac abschmecken.

Mit Cognac abschmecken.

Tatar anrichten und mit Toast, Brioche oder getoastetem Brot und Butter servieren.

Tatar anrichten und mit Toast, Brioche oder getoastetem Brot und Butter servieren.

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Zubereitung:

  • Das Fleisch sorgfältig parieren oder diesen Arbeitsschritt vom Metzger erledigen lassen.
  • Anschliessend das Fleisch mit einem scharfen Messer in kleine Würfelchen schneiden.
  • Schalotten, Essiggurken, Kapern, Sardellen, glatte Petersilie und rote Peperoni ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden.
  • Balsamico und Salz in einer separaten Schüssel sorgfältig verrühren.
  • Eigelb, Senf, Olivenöl, Ketchup, Paprika, Pfeffer und Tabasco zum Balsamico geben und alles nochmals gut verrühren.
  • Rindfleisch je nach Gusto mit der Sauce würzen, die gewünschte Menge kleingeschnittener Zutaten beigeben und alles gut vermengen.
  • Mit Cognac abschmecken.
  • Das Tatar auf Tellern anrichten und mit Toast, Brioche oder geröstetem Brot und Butter servieren.

«Tatar ist ein Alleskönner. Es eignet sich als leichte Vorspeise, aber auch als vollwertiges Hauptgericht. Rechnen Sie als Vorspeise circa 75 Gramm Fleisch pro Person, zum Hauptgericht das Doppelte.»

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Silvano Nyffenegger Küchenchef im National, Winterthur