Asterix und Co. in Ehren, doch auch die Römer hatten ihren Zaubertrank! Sie erfanden schon in der Antike im Valpolicella nordwestlich von Verona, was wir heute als Amarone kennen – und heiss lieben: Wein aus angetrockneten Trauben. Dass sich der Stil bis heute bewährt, spricht für das international sehr gefragte Resultat. Während die Trauben über mindestens hundert Wintertage auf Bambusgittern ruhen, verlieren sie rund einen Drittel ihres Gewichts, dafür konzentrieren sich Farbe, Düfte, Geschmacksfacetten … Der trockene Amarone sowie sein durch den hohen Zuckergehalt im Most restsüsser Bruder, der Recioto, verführen mit überwältigender Dichte, vollem Körper und beispielloser Konzentration. Nur im Veneto heimische Sorten sind für Appassimento-Weine zugelassen, nämlich Corvina, Rondinella, Molinara und Corvinone veronese. Die Traditionskellerei Masi bürgt mit dem Zertifikat «ApaXXimento» für Qualität und Kompetenz im traditionellen Verfahren, zeitgemäss übertragen ins 21. Jahrhundert. Dazu hat die Familie Boscaini Innovationen aus leicht angetrockneten Trauben entwickelt (etwa den Campofiorin) und die Technik auf das Biogut Tupungato in den Ausläufern der argentinischen Anden exportiert. Fünf Amaroni aus den Trocknungsräumen von Masi sowie den Angelorum Recioto führen wir im Portfolio. Und wenn Sie jetzt über das Bild staunen – probieren Sie erst mal den Wein