Vue sur la mer et le domaine viticole d’Antinori Le MortelleVue sur la mer et le domaine viticole d’Antinori Le Mortelle

Notre engagement: promouvoir l’égalité des chances et permettre à nos employés de se perfectionner et de continuer à se former. Pour ce faire, nous nous basons sur les Objectifs de développement durable (Sustainable Development Goals, en abrégé SDGs) officiels des Nations unies.


Deux jeunes cuisiniers en train de dresser une assietteDeux jeunes cuisiniers en train de dresser une assiette

Construire l'avenir avec l'Accademia di Bindella

23.02.2025
La formation continue joue un rôle décisif dans le secteur de la restauration, que ce soit pour l'entrée dans la branche, le développement personnel ou la prochaine étape de la carrière. L'Accademia di Bindella propose à ses collaborateurs un programme de formation varié et modulaire, adapté à leurs besoins individuels. Mais qu'est-ce qui fait la particularité du programme et quelles sont ses priorités pour 2025? Nous nous sommes entretenus avec Fabienne Tatini, responsable de l'orientation stratégique de l'Accademia, et avons obtenu des informations passionnantes.


 


Les collaborateurs de Bindella trinquent avec un vin roséLes collaborateurs de Bindella trinquent avec un vin rosé

Aperitivo per tutti!

10.12.2024
Identité italienne et Teambuilding? Il est possible de les combiner à merveille – lors de l'Aperitivo per tutti! Tous les deux mois, la direction de l'un de nos ristoranti vous invite à un événement convivial et décontracté visant à renforcer les liens et à célébrer la joie de vivre à l'italienne.

L'Aperitivo per tutti est l'occasion idéale de rencontrer des collègues et d'échanger avec des personnes avec lesquelles on n'est peut-être pas en contact quotidien dans le cadre du travail. En outre, c'est une merveilleuse occasion de faire le tour de l'univers Bindella et de découvrir les différents ristoranti. Bien entendu, tous les collaborateurs sont invités à venir spontanément – sans inscription – pour trinquer avec des stuzzichini faits maison et profiter d'une belle soirée.


  


Les collaborateurs de Bindella lors de la journée BenvenutiLes collaborateurs de Bindella lors de la journée Benvenuti
Les collaborateurs de Bindella lors de la journée BenvenutiLes collaborateurs de Bindella lors de la journée Benvenuti

Journée Benvenuti chez Bindella

17.09.2024
Une fois la période d’essai terminée, tous les nouveaux collaborateurs de Bindella sont invités à la journée mensuelle Benvenuti à notre siège social. La journée commence par un accueil personnalisé de la direction. Ensuite, des intervenants de départements tels que l’administration, la distribution et les achats présentent leur travail et montrent comment ils contribuent au succès global de Bindella. Les participants – répartis en groupes de 15 à 30 personnes – acquièrent ainsi une compréhension globale des processus et de la vision de l’entreprise.

Un déjeuner commun renforce le sentiment d’appartenance et offre la possibilité de créer des réseaux. Cet échange est une étape importante pour favoriser l’identification avec Bindella et exprimer l’estime pour les nouveaux collaborateurs.

La journée de bienvenue est un instrument essentiel pour intégrer avec succès les nouveaux collègues. Nous créons ainsi la base d'une collaboration durable, en accord avec notre responsabilité envers l’environnement et la société.


      


Vue d’un appartement d’une pièceVue d’un appartement d’une pièce

Logements pour les collaborateurs

04.03.2023
Les logements abordables sont rares et difficiles à trouver. C’est pourquoi nous offrons aux nouveaux collaborateurs qui arrivent d’Italie en Suisse, par exemple, un premier logement dans nos appartements pour collaborateurs, lorsque cela nécessaire et possible. Un total de 46 chambres sont disponibles dans la ville de Zurich ainsi que dans d’autres régions de Suisse, toutes entièrement équipées. Si nécessaire, l’équipe de Bindella organise parfois un «hébergement d'urgence» en l’espace de quelques jours. Toujours dans le but de faciliter au maximum les débuts en Suisse de nos collègues venus d’ailleurs.



Apprentis Bindella dans notre DolcezzeApprentis Bindella dans notre Dolcezze

Excellent!
TOP Entreprise formatrice

12.02.2024
En tant qu'entreprise familiale, nous mettons un point d'honneur à nous engager en faveur de la relève. Trouver de bons apprentis et les former correctement est un défi. Nous sommes d'autant plus heureux que les établissements Kornhauskeller, National et Terrasse viennent d'être officiellement certifiés par le label «TOP Entreprise formatrice».

Qu'est-ce qu'une TOP entreprise formatrice?
La fondation TOP Entreprise formatrice (TEF) est un système national d'appui et de certification qui contribue à augmenter l'attractivité des professions artisanales. TEF soutient les entreprises de toutes les branches dans l'amélioration de la qualité de leur service de formation professionnelle. Elle leur décerne un label afin de reconnaître leur excellence dans la formation professionnelle des jeunes. Cette distinction est critère de qualité visible, toutes branches confondues.


        


Une employée de Bindella utilisant l’application mobile en ligneUne employée de Bindella utilisant l’application mobile en ligne

Dialogue multilingue

06.12.2023
Dans une entreprise de 1500 employés, issus de 60 pays, il y a deux défis en matière de communication: atteindre tout le monde (langue) et atteindre tout le monde (canal). C’est pourquoi nous travaillons depuis 2019 avec une application en ligne et depuis 2022 avec la solution de Jobdone. L’application mobile n’est pas seulement utilisée pour enregistrer les heures de travail, mais aussi pour communiquer efficacement: chaque restaurant dispose de son propre cercle et le flux «La Famiglia» fournit des informations sur l’ensemble de l’entreprise (y compris Ticino et Montepulciano). L’application propose aussi un «Mercato» (échange de vêtements pour enfants, don de canapé, appartement gratuit), des défis et des concours. Et le meilleur: quelle que soit la langue utilisée, Jobdone la traduit automatiquement. Aujourd’hui, l’application traduit dans 42 langues.



La famille Forte au Ristorante BindellaLa famille Forte au Ristorante Bindella

Nous formons une famille

10.11.2023
Chez Bindella, les liens familiaux sont particulièrement importants. L’entreprise est dirigée par le père et le fils Rudi Bindella. Et les 1500 employés se considèrent comme des membres d’une grande Famiglia. Nous avons examiné de près nos propres rangs et avons constaté que certains collègues ont effectivement un lien de parenté. Trois familles et leur histoire.



Certificat de fidélité Bindella et cadeaux pour les employés de longue dateCertificat de fidélité Bindella et cadeaux pour les employés de longue date

Des employés loyaux

11.10.2023
23 employés avec 10 années de service, 10 avec 20 années de service et 3 avec 30 années de service: Nous sommes fiers et reconnaissants de pouvoir compter en 2023 sur des employés avec autant d’années de service! Comme toujours, les 36 jubilaires ont été fêtés comme il se doit: en plus d’un dîner festif avec un hommage personnel, tous ont reçu un certificat de fidélité et (c’est une tradition chez nous) une magnifique montre-bracelet. Auguri, et à de nombreuses années encore!
 
Par ailleurs, 20% des employés de Bindella travaillent dans l’entreprise depuis dix ans, voire plus. Et l’employé le plus ancien totalise pas moins de 53 années de service!



Kloster Kappel: centre de formation et hôtel pour séminairesKloster Kappel: centre de formation et hôtel pour séminaires

Séminaire de direction monastère

05.04.2023
Depuis 2016, nous envoyons nos cadres au monastère. Monika Farmer, directrice des ressources humaines de Bindella, nous explique dans une interview en quoi consistent les séminaires pour cadres à Kappel et Fischingen, les bénéfices des temps de silence conscients et ce qu’elle a elle-même tiré du monastère.




Formation interne au Ristorante OrnellaiaFormation interne au Ristorante Ornellaia

Formation gratuite

22.03.2023
On ne découvre pas de terre nouvelle sans consentir à perdre de vue, d’abord et longtemps, tout rivage. C’est pourquoi nous encourageons activement les talents de nos employés et soutenons généreusement la formation continue interne et externe en y consacrant du temps et/ou de l’argent. Et voici quelques exemples:

  • cours d’allemand gratuits dans la gastronomie, cours d’italien gratuits dans l’administration
  • des cours internes d’Ambasciatore pour la cuisine, le vin et le café, où nous formons les employés à devenir des ambassadeurs dans leur domaine de spécialité
  • formations WSET pour nos spécialistes du vin
  • formation interne de pizzaiolo
  • Programme de formation continue, en trois étapes, option GastroSuisse pour les futurs cadres
  • Studio di Bindella: formation en entreprise sur des thèmes tels que la gestion du temps, le team building, la gestion des réclamations, la formation sur le vin et l’hygiène, les compétences de présentation
  • Séminaires des directeurs généraux sur la gestion



Deux jeunes cuisiniers en train de dresser une assietteDeux jeunes cuisiniers en train de dresser une assiette

Encouragement de la relève

01.02.2023
En tant qu’entreprise familiale, nous orientons notre action entrepreneuriale sur le long terme. Notre objectif est de créer des relations durables avec nos collaborateurs, car elles sont le point de départ de la confiance, du sentiment d’appartenance et de l’identification. Pour nous, il est naturel de former des apprentis. Que ce soit en cuisine ou au service, dans l’administration ou dans le fournil, dans la logistique ou sur les chantiers, Bindella offre aux jeunes une entrée passionnante dans le monde du travail et une base solide pour leur avenir professionnel.


 



Rudi Bindella jr.Rudi Bindella jr.

Caffè con Rudi

23.01.2023
«Il est extrêmement important pour moi d’être proche de nos employés», déclare Rudi Bindella jr. C’est pourquoi il a lancé la série «Caffè con Rudi» en été 2022. Le concept: les employés peuvent rencontrer leur chef une fois par mois, dans un cadre informel, autour d’un café et lui faire part de leurs préoccupations et de leurs souhaits. Cet échange est très apprécié, d’un côté comme de l’autre.




Pizzaiolo travaillant la pâte d’une pizzaPizzaiolo travaillant la pâte d’une pizza

Formation de pizzaiolo

08.01.2023
En Italie, «pizzaiolo» est un titre très prestigieux et la pâte est sacrée. Depuis 2017, la pizza napolitaine est même inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. Chez Bindella aussi, nous sommes respectueux des traditions et nous investissons dans les jeunes talents. En 2022, nous avons lancé pour la première fois une formation de pizzaiolo d’une durée de six mois. À l’automne 2022, sept pizzaiolos ont terminé leur formation avec un diplôme interne et ont désormais un emploi fixe chez Bindella. Benvenuti dans la Famiglia – nous les félicitons de tout cœur!

> Vous êtes intéressé(e)? Cliquez ici pour accéder aux postes de formation vacants.


 



Menu