Qu'il soit blanc, rouge ou rosé: pour faire un vin, il faut des raisins mûrs, de la levure et du temps.
1. étape
Le viticulteur récolte les raisins rouges mûrs.
2. étape
Les raisins sont égrappés et foulés.
3. étape
Le moût ainsi obtenu repose plusieurs jours avant d'être pressé.
4. étape
Le vigneron clarifie le jus de raisin trouble.
5. étape
La fermentation alcoolique est lancée à l'aide de levures.
6. étape
Pas une obligation: la fermentation malolactique (BSA). Ce processus confère au vin rosé des notes de beurre.
7. étape
Stockage ou maturation en fûts de bois ou en cuves inox
8. étape
Mise en bouteille, bouchage, étiquetage et bien sûr: Vente!
Il est également possible de produire du vin rosé par pressurage direct. Si le viticulteur ne veut qu'une faible coloration, il presse directement les raisins sans temps de macération. En principe, les vins blancs et les vins rouges ne peuvent pas être mariés dans l'UE. Seule exception: Rosé-Champagne. Dans le Nouveau monde, les règles du jeu sont différentes. Là-bas, les raisins sont volontiers mélangés, en particulier pour les vins rosés bon marché.
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