Dans la cave de Banfi, dans le Piémont, mûrissent des vins qui racontent des histoires intéressantes.
Cette Tenuta piémontaise propose des vins d'une qualité exceptionnelle à un prix très raisonnable.
Les créateurs du vin culte Bricco dell'Uccellone cultivent 55 hectares de vignes dans le Piémont.
Des vins avec beaucoup de tempérament et la typicité du terroir depuis plus de 300 ans!
Le vieux maître du monumental Barolo continue à vivre dans ses vins élégants.
Gentleman accompli et perfectionniste dans les vignes et la cave.
Une coopérative de viticulteurs qui se consacre entièrement au cépage Barbera.
La célèbre famille de viticulteurs Antinori a fait d'une ancienne coopérative un domaine viticole florissant.
L'Italie est une véritable destination estivale, à l'exception du Piémont. C'est en automne qu'elle dévoile son plus grand charme, son côté sauvage et enchanteur et sa riche nature, lorsque les collines boisées se teintent d'une palette de jaune, de rouge, d'orange et de brun et que d'épaisses nappes de brouillard recouvrent le pays. La région «au pied des montagnes», comme le nom du Piémont se traduit, se situe au nord-ouest de l'Italie et partage ses frontières avec la France et la Suisse. Elle a longtemps été sous la domination de la Maison de Savoie et, aujourd'hui encore, les Piémontais parlent un dialecte teinté de français.
Rien que le mot Piémont fait battre le cœur de tout amateur de vin. C'est là, plus précisément dans les Langhe, une série de collines entre la plaine du Pô et les Alpes que se trouve la patrie du Barolo et du Barbaresco, deux des crus les plus recherchés au monde. Tous deux sont basés sur le fragile cépage Nebbiolo. Il doit son nom à la pellicule blanchâtre qui se forme sur les baies rouges mûres - «nebbia», en français « brouillard». Le Barolo et le Barbaresco ne sont en aucun cas des vins plaisants. Dans leur jeunesse, ils mettent le palais à rude épreuve avec beaucoup d'acidité et de tanins et se montrent anguleux et fermés. C’est à maturité qu’ils se révèlent pleinement! Ils développent alors un nez envoûtant de violette et de rose, de goudron et de truffe. Mais justement, il faut de la patience.
Heureusement, la région viticole du Piémont, qui compte près de 50 000 hectares, propose aussi des vins pour patienter. Deux vins rouges extraordinairement buvards sont le joyeux Barbera et le Dolcetto fruité. Parmi les vins blancs, le minéral Cortese di Gavi et le puissant Roero Arneis se démarquent – Cortese et Arneis sont les noms des cépages, Gavi et Roero ceux de la ville et de la région d'où ils proviennent.
Et voici encore deux tuyaux pour les amateurs de vins pétillants. Les viticulteurs vinifient des Frizzanti rouges surprenants à partir du cépage Freisa. Et le Moscato d'Asti, léger et pétillant, issu du muscat blanc, peut lui aussi être considéré comme une découverte, depuis qu'il est passé de la production de masse à une classe remarquable.
Le Piémont a de quoi séduire. Nous pourrions par exemple citer les Palazzi de la capitale Turin ou l'Isola Bella et ses jardins baroques sur le lac Majeur. Mais soyons honnêtes: la plupart des gens viennent dans le Piémont pour manger! Les rares et coûteuses truffes blanches d'Alba, le chocolat Gianduja de Turin qui fond dans la bouche, le fromage Gorgonzola et les fameuses baguettes de pain Grissini – toutes ces spécialités viennent du Piémont. C'est ici que le mouvement Slow Food a vu le jour et que le fabricant d'ustensiles de cuisine Giovanni Alessi a fondé en 1921, près du village d'Omegna, son empire aujourd'hui célèbre dans le monde entier. Non moins connue: la société Ferrero. Elle a conquis le monde avec des truffes d'un genre sucré. La «cerise du Piémont» est le cœur de «Mon Chéri»...
Alta Langa, Asti, Barbaresco, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato superiore, Barolo, Brachetto d’Acqui, Dolcetto di Diano d’Alba, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto di Ovada Superiore, Erbaluce di Caluso, Gattinara, Gavi, Ghemme, Roero, Ruchè di Castagnole Monferrato
Alba, Albugnano, Barbera d’Alba, Barbera del Monferrato, Boca, Bramaterra, Calosso, Canavese, Carema, Cisterna d’Asti, Colli Tortonesi, Collina Torinese, Colline Novaresi, Colline Saluzzesi, Cortese dell’Alto Monferrato, Coste della Sesia, Dolcetto d’Acqui, Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Asti, Dolcetto di Ovada, Fara, Freisa d’Asti, Freisa di Chieri, Gabiano, Grignolino del Monferrato Casalese, Grignolino d’Asti, Langhe, Lessona, Loazzolo, Malvasia di Casorzo d’Asti, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Monferrato, Nebbiolo d’Alba, Piemonte, Pinerolese, Rubino di Cantavenna, Sizzano, Strevi, Terre Alfieri, Valli Ossolane, Valsusa, Verduno Pelaverga
Aldo Conterno, Banfi, Beni di Batasiolo, Braida, Bruno Giacosa, Conterno-Fantino, Domenico Clerico, Elio Altare, Elio Grasso, Fontanafredda, Gaja, Gancia, Giacomo Conterno, Giuseppe Mascarello e Figli, Franco M. Martinetti, Parusso, Poderi Colla, Produttori del Barbaresco, Prunotto, Roberto Voerzio, Sandrone, Vajra, Vietti
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