Le sang est, dit-on, plus épais que l’eau. En revanche, le sang du cœur et le vin du cœur devraient être de même nature. C’est du moins la conclusion que l’on peut tirer de l’histoire de Paolo Chirillo. À sa naissance, son nonno a bu à sa santé et tracé le signe de la croix sur ses lèvres avec une goutte de vin. Après une enfance heureuse, le jeune homme a été attiré par la grande ville, où il a fait carrière en tant que cardiologue.
Avec le temps, la nostalgie de Paolo Chirillo pour ses racines, pour la terre de son enfance, est devenue de plus en plus forte. C’est ainsi qu’il a fondé il y a une dizaine d’années un petit domaine viticole à Motta Santa Lucia et planté sur les 10 hectares presque exclusivement des cépages autochtones, en particulier le Magliocco rouge, auquel on prédit un grand avenir. Il occupe environ un quart du vignoble calabrais. Et la Calabre est considérée comme un secret d’initié en Italie! Les vignes de Chirillo poussent sur des ravissantes terrasses au bord du fleuve Savuto et mûrissent très lentement grâce à un microclimat favorable pour donner des vins aromatiques, harmonieux et pleins de charme.
Paolo Chirillo
Viticulteur
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