La cave coopérative La Chablisienne séduit avec des Bourgognes de qualité depuis près de 100 ans.
À environ 180 km au sud de Paris se trouve la région magique des légendaires vins de Chablis, une des plus anciennes régions viticoles de France. Le vignoble poussent le long de la rivière Le Serein. Les perles blanches de Chardonnay doivent leur caractère unique aux sol kimméridgien, de l’argile grise mélangée à du calcaire et des coquillages fossilisés.
Fondée en 1923, la cave coopérative La Chablisienne compte depuis longtemps parmi les meilleurs producteurs. Elle n’est pas seulement grande par ses dimensions et ses volumes d’embouteillage, elle convainc aussi par sa qualité. Elle fait ainsi partie, à juste titre, des valeurs sûres auxquelles on peut se fier aveuglément. Présente dans toutes les appellations, La Chablisienne encave environ un quart des raisins sur un total de 4700 hectares de vignobles de la région, fournis par 300 viticulteurs coopératifs. Elle est la plus importante productrice de vin blanc de Bourgogne avec une production annuelle moyenne de 250 000 hectolitres. La coopérative est dirigée par Damien Leclerc et la vinification des vins de caractère est assurée par l’œnologue Vincent Bartement. En plus de transformer les raisins de ses membres, elle exploite elle-même quelque 55 hectares de vignes en propriété, dont le prestigieux Chablis Grand Cru Château Grenouilles (7,2 hectares). C’est là que s’épanouit le produit phare incontesté de la maison, quintessence des terroirs chablisiens et incarnation de l’âme d’un véritable Chablis, imprégné de part en part de la minéralité de ses sols uniques de calcaire coquillier.
Damien Leclerc, viticulteur
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