Raisins de Cabernet franc sur vigneRaisins de Cabernet franc sur vigne

Le cousin du Cabernet Sauvignon

Fruitée et plutôt légère, cette variété de Cabernet est volontiers assemblée à d’autres cépages, notamment dans des cuvées de Bordeaux de grande classe. Mais le Cabernet franc est également vinifié en monocépage, ce qui met particulièrement bien en valeur ses notes d’épices typiques. La pleine maturité des raisins est cependant nécessaire afin d’atténuer les tanins. Ce cépage n’est par ailleurs pas particulièrement exigeant. Il prospère essentiellement sur les sols calcaires et sablonneux des climats tempérés.

Son aire de culture:

  • France (il est l’un des six cépages constitutifs des vins bordelais)
  • Toscane, région de la Maremme (pour les «Supertuscans»)

Ses arômes:

  • notes de groseille et cerise noire, d’épices aromatiques, de paprika, de menthe et de bois de cèdre

Accords mets et vins:

  • gratins, soufflés et plats gratinés
  • un hamburger, en toute simplicité
  • la volaille
Vins issus de Cabernet franc
  1. - +
    Italie, Toscane
    2023
    45 % Syrah, 28 % Merlot, 13 % Cabernet franc, 7 % altri vitigni / autres variétés / ergänzende Sorten, 7 % Cabernet Sauvignon

    75 cl
    Insoglio del Cinghiale – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    Prix Spécial CHF19.90 netto n Prix normal CHF24.00

    17%

  2. - +
    Italie, Toscane
    2022
    65 % Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon, 10 % Cabernet franc

    75 cl
    Le Serre Nuove dell'Ornellaia – Bolgheri doc, Ornellaia
    CHF60.00
  3. - +
    France, Bordeaux
    2021
    81 % Cabernet Sauvignon, 13 % Merlot, 5 % Petit Verdot, 1 % Cabernet franc

    75 cl
    Château Ferrière – 3e grand cru classé
    CHF51.00 netto n
Menu