Raisins de Cabernet franc sur vigneRaisins de Cabernet franc sur vigne

Le cousin du Cabernet Sauvignon

Fruitée et plutôt légère, cette variété de Cabernet est volontiers assemblée à d’autres cépages, notamment dans des cuvées de Bordeaux de grande classe. Mais le Cabernet franc est également vinifié en monocépage, ce qui met particulièrement bien en valeur ses notes d’épices typiques. La pleine maturité des raisins est cependant nécessaire afin d’atténuer les tanins. Ce cépage n’est par ailleurs pas particulièrement exigeant. Il prospère essentiellement sur les sols calcaires et sablonneux des climats tempérés.

Son aire de culture:

  • France (il est l’un des six cépages constitutifs des vins bordelais)
  • Toscane, région de la Maremme (pour les «Supertuscans»)

Ses arômes:

  • notes de groseille et cerise noire, d’épices aromatiques, de paprika, de menthe et de bois de cèdre

Accords mets et vins:

  • gratins, soufflés et plats gratinés
  • un hamburger, en toute simplicité
  • la volaille
Vins issus de Cabernet franc
  1. - +
    Italie, Toscane
    2022
    Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Carmenère

    75 cl
    Poggio alle Nane – Maremma Toscana doc, Le Mortelle
    CHF66.00
  2. - +
    Italie, Toscane
    2022
    82 % Cabernet Sauvignon, 12 % Cabernet franc

    75 cl
    Sassicaia – Bolgheri Sassicaia doc, Tenuta San Guido
    CHF230.00 netto n
  3. - +
    Italie, Toscane
    2022
    53 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 15 % Cabernet franc, 7 % Petit Verdot

    75 cl
    Ornellaia – Bolgheri doc superiore, Ornellaia
    CHF210.00 netto n
Menu