Raisins de Cabernet franc sur vigneRaisins de Cabernet franc sur vigne

Le cousin du Cabernet Sauvignon

Fruitée et plutôt légère, cette variété de Cabernet est volontiers assemblée à d’autres cépages, notamment dans des cuvées de Bordeaux de grande classe. Mais le Cabernet franc est également vinifié en monocépage, ce qui met particulièrement bien en valeur ses notes d’épices typiques. La pleine maturité des raisins est cependant nécessaire afin d’atténuer les tanins. Ce cépage n’est par ailleurs pas particulièrement exigeant. Il prospère essentiellement sur les sols calcaires et sablonneux des climats tempérés.

Son aire de culture:

  • France (il est l’un des six cépages constitutifs des vins bordelais)
  • Toscane, région de la Maremme (pour les «Supertuscans»)

Ses arômes:

  • notes de groseille et cerise noire, d’épices aromatiques, de paprika, de menthe et de bois de cèdre

Accords mets et vins:

  • gratins, soufflés et plats gratinés
  • un hamburger, en toute simplicité
  • la volaille
Vins issus de Cabernet franc
  1. - +
    Italie, Toscane
    2020
    43 % Cabernet franc, 29 % Merlot, 21 % Cabernet Sauvignon, 7 % Petit Verdot

    75 cl
    Vergaia – Vino rosso, Tenuta Vergaia
    CHF72.00 netto n
  2. - +
    Italie, Toscane
    2022
    Cabernet Sauvignon, Cabernet franc

    75 cl
    Botrosecco – Maremma Toscana doc, Le Mortelle
    Prix Spécial CHF18.40 netto n Prix normal CHF23.00

    20%

  3. - +
    Italie, Toscane
    2023
    Cabernet franc, Syrah

    75 cl
    Rissoa – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF27.00
Menu