Un homme ouvre une bouteille de vin avec un tire-bouchonUn homme ouvre une bouteille de vin avec un tire-bouchon

Notre guide pas à pas


Déboucher le vin, ce n'est pas sorcier! Surtout pas avec les conseils de nos experts en vin. Il suffit de les suivre pas à pas.

Le plus important: l’ouvre-bouteille. Choisissez un modèle pratique, de préférence avec un petit couteau pour couper la capsule. Et voilà comment ça marche:

  1. Retirez la capsule
    Ciselez la capsule au-dessous du bord, sur le goulot de la bouteille.
  2. Retirez le bouchon
    Placez la pointe de la broche au centre du bouchon et vissez-la soigneusement. Lorsque la tige est complètement vissée, soulevez le bouchon à l'aide du levier latéral à deux positions.
  3. Sentez le bouchon
    L'odeur du bouchon est-elle agréable ou peut-on déjà deviner d'éventuels défauts du bouchon?
  4. Versez une petite gorgée
    Agitez doucement le verre et laissez votre invité déguster le vin ou assumez vous-même cette tâche importante.
  5. Salute!

Et encore une remarque sur la bonne température de service du vin:

  • Vins blancs avec une note de chêne et un corps moyen/plein
    légèrement réfrigérés, 10 à 13 °C
  • Vins blancs avec un corps svelte/moyen
    réfrigérés, 7 à 10 °C
  • Vins doux
    bien frais, 6 à 8 °C
  • Vins mousseux
    bien frais, 6 à 8 °C
  • Vins rouges légers
    légèrement réfrigérés, 13 °C
  • Vins rouges avec un corps moyen/plein
    «à température ambiante», 15 à 18 °C


Nos recommandations de vin


  1. - +
    Italie, Piémont
    2020
    100 % Nebbiolo

    75 cl
    Barolo docg, Prunotto
    CHF44.00
  2. - +
    Italie, Marches
    2022
    100 % Verdicchio

    75 cl
    Casal di Serra – Verdicchio dei Castelli di Jesi doc, classico superiore, Umani Ronchi
    CHF15.50
  3. - +
    Italie, Sardaigne
    2022
    100 % Vermentino

    75 cl
    Monteoro – Vermentino di Gallura docg superiore, Sella & Mosca
    CHF16.50


Encore plus de connaissances sur le vin


Les mythes du monde du vin

Cuillère dans une bouteille de champagne entamée? Nous avons une meilleure idée...

La bonne température

A quelle température le vin se boit-il? Nos professionnels du vin vous le diront.

Bouchon Diam

Avec le bouchon Diam innovant, fini les vins bouchonnés.

Menu