Un homme ouvre une bouteille de vin avec un tire-bouchonUn homme ouvre une bouteille de vin avec un tire-bouchon

Notre guide pas à pas


Déboucher le vin, ce n'est pas sorcier! Surtout pas avec les conseils de nos experts en vin. Il suffit de les suivre pas à pas.

Le plus important: l’ouvre-bouteille. Choisissez un modèle pratique, de préférence avec un petit couteau pour couper la capsule. Et voilà comment ça marche:

  1. Retirez la capsule
    Ciselez la capsule au-dessous du bord, sur le goulot de la bouteille.
  2. Retirez le bouchon
    Placez la pointe de la broche au centre du bouchon et vissez-la soigneusement. Lorsque la tige est complètement vissée, soulevez le bouchon à l'aide du levier latéral à deux positions.
  3. Sentez le bouchon
    L'odeur du bouchon est-elle agréable ou peut-on déjà deviner d'éventuels défauts du bouchon?
  4. Versez une petite gorgée
    Agitez doucement le verre et laissez votre invité déguster le vin ou assumez vous-même cette tâche importante.
  5. Salute!

Et encore une remarque sur la bonne température de service du vin:

  • Vins blancs avec une note de chêne et un corps moyen/plein
    légèrement réfrigérés, 10 à 13 °C
  • Vins blancs avec un corps svelte/moyen
    réfrigérés, 7 à 10 °C
  • Vins doux
    bien frais, 6 à 8 °C
  • Vins mousseux
    bien frais, 6 à 8 °C
  • Vins rouges légers
    légèrement réfrigérés, 13 °C
  • Vins rouges avec un corps moyen/plein
    «à température ambiante», 15 à 18 °C


Nos recommandations de vin


  1. - +
    Italie, Sardaigne
    2023
    100 % Vermentino

    75 cl
    Monteoro – Vermentino di Gallura docg superiore, Sella & Mosca
    CHF16.50
  2. - +
    Italie, Marches
    2023
    100 % Verdicchio

    75 cl
    Casal di Serra – Verdicchio dei Castelli di Jesi doc, classico superiore, Umani Ronchi
    Prix Spécial CHF13.90 Prix normal CHF15.50

    10%

  3. - +
    Italie, Piémont
    2020
    100 % Nebbiolo

    75 cl
    Barolo docg, Prunotto
    CHF44.00


Encore plus de connaissances sur le vin


Les mythes du monde du vin

Cuillère dans une bouteille de champagne entamée? Nous avons une meilleure idée...

La bonne température

A quelle température le vin se boit-il? Nos professionnels du vin vous le diront.

Bouchon Diam

Avec le bouchon Diam innovant, fini les vins bouchonnés.

Menu