Un vendangeur coupe des raisins rouges mûrsUn vendangeur coupe des raisins rouges mûrs

Explication étape par étape


La plupart des raisins rouges sont effectivement transformés en vin rouge. Mais le viticulteur peut aussi les vinifier en rosé ou en Federweisser.

Qu'il soit blanc, rouge ou rosé: pour faire un vin, il faut des raisins mûrs, de la levure et du temps.

1. Étape
Le viticulteur récolte les raisins rouges mûrs.

2. Étape
Les raisins sont égrappés et foulés.

3. Étape
La fermentation alcoolique est lancée à l'aide de levures. Ensuite, on procède au pressage

4. Étape
Le moût repose plusieurs jours avant d'être pressé.

5. Étape
Stockage ou maturation en fûts de bois, en cuves inox, en fûts de béton ou en amphore d'argile.

6. Étape
La fermentation malolactique (BSA) a presque toujours lieu lors de la vinification en rouge afin de réduire l'acidité du vin.

7. Étape
Le jus de raisin est clarifié, stabilisé et filtré.

8. Étape
Mise en bouteille, bouchage et étiquetage. Le vin rouge est parfois conservé pendant des mois, voire des années, avant d'être mis en vente.



Savez-vous ce qu'est le marc? Le marc est un déchet issu de la vinification. Ce sont des résidus de pressage de peaux et de pépins. Ceux-ci sont volontiers utilisés pour les distillats nobles comme la grappa.



Procédés de fabrication


Méthode de production des vins rougesMéthode de production des vins rouges
Méthode de production des vins rougesMéthode de production des vins rouges


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    Italie, Toscane
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