Le raisin destiné à la production de l'Amarone est placé dans le séchoir et perd complètement son eau.Le raisin destiné à la production de l'Amarone est placé dans le séchoir et perd complètement son eau.

Tout sur l'Amarone



Un vin comme un gant de velours

L'Amarone est originaire du Valpolicella, dans le nord de l'Italie, en Vénétie. Mais ce vin n'a pas le goût d'une aurore boréale! Il caresse le palais comme un gant de velours, brille par sa puissance et sa concentration, sa plénitude baroque et son fruité exubérant. On se laisse volontiers tourner la tête, et pas seulement à cause des 17% d'alcool en volume…



Traditionnellement sec

Amarone, doux? Ma no! Traditionnellement, il s'agit d'un vin sec. L'impression de douceur provient de la glycérine produite lors de la fermentation des raisins séchés. La tendance n’est à la douceur véritable que depuis une quinzaine d’années. Mais elle aussi est limitée:

15 grammes de sucre résiduel par litre sont le maximum autorisé.



Ah, Appassimento!

Le secret de l'Amarone est l'Appassimento. C'est ainsi que l'on appelle le séchage des raisins avant la fermentation. Pendant deux à quatre mois, ils reposent sur des étagères en bois dans des pièces bien aérées, perdant ainsi jusqu'à 50% de leur poids. Il en résulte de petites bombes aromatiques rosées.




Renaissance du raisin

Corvina, Rondinella et Molinara sont les trois cépages qui composent l'Amarone. Mais depuis quelques années, des variétés oubliées comme l'Oseleta ou la Corvinone se mêlent à nouveau à la fête. Le producteur de pointe Masi a particulièrement contribué à leur renaissance.



Le gibier

Amarone et gibier, c'est un mariage d'amour. Mais aussi du Parmigiano ou du Gorgonzola mûrs, des pâtes avec une sauce au lièvre ou au sanglier, des joues de veau, de la queue de bœuf ou luxe! Le bœuf Wagyu s'estime heureux de l'avoir comme compagnon.


Respirer profondément

Une grande personnalité a besoin d'espace. Si possible, carafez l'Amarone avant de le déguster et servez-le dans de grands verres. Il peut ainsi déployer tout son spectre aromatique.


Laisser mûrir

Vous pouvez facilement l'oublier dans votre cave pendant 15 ans. C'est alors qu'il troque son fruit frais de cerise contre un bouquet complexe de Rumtopf, de cuir, de grains de café, de cigare et de champignons séchés.


Cool, Baby

18 degrés, pas plus, c'est la température de dégustation idéale pour l'Amarone. Oubliez la température ambiante! La complexité de son profil aromatique est sensiblement réduite lorsqu’il est servi à plus de 20 degrés. Ce serait dommage...



Amarone de notre assortiment


  1. - +
    Italie, Vénétie
    2017
    75 cl
    Vaio Armaron – Amarone della Valpolicella classico docg, Serego Alighieri
    CHF72.00
  2. - +
    Italie, Vénétie
    2018
    75 cl
    Ravazzol – Amarone della Valpolicella classico docg, Ca’ La Bionda
    CHF55.00
  3. - +
    Italie, Vénétie
    2018
    75 cl
    Riserva di Costasera – Amarone della Valpolicella classico docg, Riserva, Masi
    CHF52.00
  4. - +
    Italie, Vénétie
    2019
    Rondinella, Molinara, Corvina

    75 cl
    Costasera – Amarone della Valpolicella classico docg, Masi
    CHF41.00
  5. - +
    Italie, Vénétie
    2018
    70 % Corvina, 20 % Corvinone, 5 % Molinara, 5 % Rondinella

    75 cl
    Amarone della Valpolicella classico docg, Ca’ La Bionda
    CHF45.00
  6. - +
    Italie, Vénétie
    2015
    75 cl
    Mazzano – Amarone della Valpolicella classico doc, Masi
    CHF150.00 netto n
  7. - +
    Italie, Vénétie
    2016
    65 % Corvina, 20 % Rondinella, 15 % Molinara

    75 cl
    Vaio Armaron – Amarone della Valpolicella classico docg, Serego Alighieri
    CHF72.00
  8. - +
    Italie, Vénétie
    2013
    70 % Corvina, 25 % Rondinella, 5 % Molinara

    75 cl
    Campolongo di Torbe – Amarone della Valpolicella classico doc, Masi
    CHF145.00 netto n
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