Verre de vin blanc et une bouteille de GemellaVerre de vin blanc et une bouteille de Gemella

Pas à pas du raisin au vin blanc


On appelle vinification le processus qui permet de transformer le jus de raisin en vin. Nous vous montrons comment le vin blanc est produit à partir de raisins blancs et rouges.

Pour faire un vin, il faut des raisins mûrs, de la levure et du temps.

1. Étape
Le vigneron récolte les raisins mûrs.

2. Étape
Les raisins sont égrappés, foulés et pressés.

3. Étape
Le vigneron clarifie le jus de raisin trouble.

4. Étape
La fermentation alcoolique est lancée à l'aide de levures.

5. Étape
Pas une obligation: la fermentation malolactique (BSA). Ce processus confère au vin blanc des notes de beurre.

6. Étape
Stockage ou maturation en fûts de bois ou en cuves inox

7. Étape
Mise en bouteille, bouchage, étiquetage et bien sûr: vente!



Le saviez-vous?

Le vin blanc peut également être produit à partir de raisins rouges. Oui, car c'est la peau du raisin qui détermine sa couleur. Si le maître de chai ne permet pas au raisin d'entrer en contact avec le moût, le jus de raisin reste blanc. Ce type de vin est alors appelé «Federweisser».



Procédés de fabrication


Diagramme production de vin blancDiagramme production de vin blanc
Diagramme production de vin blancDiagramme production de vin blanc


Nos recommandations de vin


  1. - +
    Italie, Sicile
    2023
    49 % Cataratto, 18 % Sauvignon blanc, 15 % Pinot bianco / Pinot blanc / Weissburgunder, 10 % Gewürztraminer, 8 % Moscato bianco

    75 cl
    Leone Blend – Terre Siciliane igt Tenuta Regaleali, Tasca
    CHF18.00
  2. - +
    Italie, Tyrol du Sud
    2023
    100 % Pinot grigio / Pinot gris / Grauburgunder

    75 cl
    Pinot grigio – Alto Adige doc, Alois Lageder
    Prix Spécial CHF13.20 netto n Prix normal CHF16.50

    20%

  3. - +
    Italie, Toscane
    2023
    100 % Vermentino

    75 cl
    Vermentino – Bolgheri doc, Tenuta Guado al Tasso
    CHF21.00


Encore plus de connaissances sur le vin


Les mythes du monde du vin

Cuillère dans une bouteille de champagne entamée? Nous avons une meilleure idée...

La bonne température

A quel point le vin se boit-il frais? Nos professionnels du vin vous le révèlent.

Bouchon Diam

Avec le bouchon Diam innovant, fini les «vins bouchonnés »

Menu