«Au 21e siècle, nous, les hommes, oublions souvent de saisir les relations de cause à effet et d’appliquer à notre travail les connaissances que nos ancêtres ont acquises au cours de milliers d’années d’observations», constatait déjà Alois Lageder lorsqu’il était jeune viticulteur. Cette constatation lui a montré la voie de la biodynamie. À partir des années 1970, il a systématiquement transformé le domaine familial en un microcosme vivant, en suivant cette approche économique globale.
Aujourd’hui, 50 hectares de vignes familiales sont cultivés en biodynamie. Concrètement, cela signifie qu’il n’utilise pas de produits phytosanitaires chimiques de synthèse, d’herbicides, de fongicides, d’insecticides ou d’engrais minéraux, mais plutôt des préparations et des tisanes homéopathiques. Lageder, qui travaille désormais main dans la main avec son fils Alois Clemens, favorise la biodiversité en semant et en fertilisant avec du compost. Les vins, du Pinot grigio simple à l’élégant Chardonnay haut de gamme, le remercient par leur densité, leur complexité et leur caractère. En bref: leur âme.
Famille Lageder
Alois Lageder (à droite) avec sa famille
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