Fondue chinoise préparée pour le plaisir de se régalerFondue chinoise préparée pour le plaisir de se régaler

Recommandations de vins pour le repas de Noël préféré des Suisses


De grands vins pour un grand repas de fête: découvrez les vins qui se marient le mieux avec la fondue chinoise, sans doute le repas de Noël le plus populaire en Suisse.



Vin mousseux pour l’apéritif et à offrir

Pour lancer cette soirée festive, des amuse-gueules sont traditionnellement servis en apéritif: de la viande séchée aux petits toasts au saumon, à vous de choisir! Nous vous recommandons de servir un Spumante à l’apéritif, notamment le vin mousseux pétillant Cuvée Royale du domaine viticole Tenuta Montenisa d’Antinori. Le bouquet de ce Franciacorta aux allures de champagne rappelle la pêche et la pomme, accompagnées d’une pointe de pain grillé. Ce vin mousseux italien se marie particulièrement bien avec le poisson, les crustacés et la volaille.

Notre conseil: en tant qu’invité, marquez des points avec ce Spumante polyvalent en guise de cadeau!



Vin et fondue chinoise

Le repas de Noël préféré des Suisses, avec sa diversité de saveurs, requiert un vin qui l’accompagne sans le dominer. Le menu de Noël, caractérisé par des sauces cocktail, au curry et à l’ail, s’accorde mieux avec un passe-partout léger et fruité.

Notre recommandation de vin:
optez pour un Barbera (Bricco dell’Uccellone ou Montebruna). Ce cépage du Piémont dégage un parfum de mûres et de cerises et présente une discrète note boisée et fumée. Avec son goût agréablement riche, le Barbera est le vin idéal pour accompagner la fondue chinoise, un classique suisse.



Un Moscato pour le dessert 

Un plateau de fruits locaux et exotiques ponctuera agréablement votre fondue chinoise.

La tradition italienne, en revanche, est plus opulente: un panettone est volontiers servi en dessert. Pour accompagner ces deux desserts de Noël, nous vous recommandons un Moscato d’Asti (Vigna Senza Nome de Braida). Ce Moscato pétillant dégage un discret parfum de fleurs d’oranger et de roses et clôture joliment le repas de Noël.

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