Spaghetti alle VongoleSpaghetti alle Vongole

Apprenez à choisir la bonne couleur de vin pour accompagner un repas


Grâce à une astuce ingénieuse, choisir le vin qui convient devient un jeu d’enfant. Et soudain, le vin rouge va même avec les palourdes.

Aujourd’hui, nous vous donnons peut-être le conseil le plus simple que vous ayez jamais entendu sur les accords mets et vins: la sauce détermine le choix du vin. Cette phrase semble banale, et pourtant elle bouleverse à peu près tout ce qui est habituellement enseigné sur le sujet. Vous pouvez notamment mettre au placard la règle bien connue selon laquelle les poissons et les fruits de mer doivent être servis avec du vin blanc et les viandes rouges avec du vin rouge.

Viande (de poisson) blanche égale vin blanc, viande rouge égale vin rouge, telle est la logique qui sous-tend le dogme classique. Mais peut-on vraiment mettre dans le même panier un filet de sole poché à l’orange et au beurre-blanc et une dorade grillée aux herbes et à la pâte d’olives? Un médaillon de veau à la crème est-il la même chose qu’un brasato al barolo? Bien sûr que non. Mais si l’on se laisse guider par la sauce (ou, au sens large, par la préparation), le choix de la bonne bouteille devient soudain très simple.

Par exemple, dans notre restaurant de poisson Bianchi, sur le Limmatquai de Zurich, nous vous recommandons volontiers un rouge onctueux avec des Spaghetti alle vongole. Pourquoi? Les palourdes fondantes sont napées d’un bouillon relevé à base d’ail et de tomates. Des arômes puissants qui méritent un compagnon tout aussi puissant. Le résultat: une qualité digne d’un manuel scolaire!

«Buvez un vin blanc avec des spaghettis alle vongole une première fois et un vin rouge la fois suivante. Vous sentez que les pâtes sont mises en valeur différemment?»

Signé Daniel WigetSigné Daniel Wiget
Daniel Wiget, Responsable régional / Key Account Manager en Suisse centraleDaniel Wiget, Responsable régional / Key Account Manager en Suisse centrale

Daniel Wiget
Responsable régional / Key Account Manager en Suisse centrale

Gourmand en bouche

«C’est ça, le goût de la Maremme! Ce vin de barrique aromatique et gourmand en bouche de la magnifique côte toscane se marie parfaitement aux alléchants spaghettis alle vongole. Un goût sorti tout droit d’un poème!»

Intense

«Connaissez-vous le cépage Montepulciano? Il n’a rien à voir avec le village du même nom en Toscane. Il s’agit d’une ancienne variété des Abruzzes. Les spaghettis alle vongole sont parfaits si vous voulez le goûter!»

Délicieux

«Cet assemblage délicieux et vif peut très bien se mesurer au plat de fruits de mer aromatique, grâce aux caractéristiques du Chardonnay. Les vingt pour cent de Pinot bianco apportent une délicieuse fraîcheur d’agrumes.»

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