Raviolis maison farcis à la ricottaRaviolis maison farcis à la ricotta

Six arguments de poids pour bien choisir son vin


Les pâtes vous font penser au vin rouge et la ricotta davantage au vin blanc? Voici pourquoi l’un comme l’autre vous garantiront une pleine satisfaction.

Les pâtes à la ricotta sont un classique de la cuisine italienne. Ravioli, tortelloni, agnolotti, tous sont farcis au fromage frais. Dans notre Cantinetta Antinori, ce sont les cappellacci di ricotta maison que nous préparons chaque jour à la main.

De la marjolaine fraîche et du parmesan finement râpé complètent la farce. À table, les pâtes en forme de petits chapeaux très fins sont servies avec du beurre fondu et une portion supplémentaire d’herbes aromatiques et de parmesan. Ainsi, tous les ingrédients nécessaires pour préparer la voie au vin rouge et au vin blanc sont déjà réunis!


Pourquoi choisir un vin blanc

  • La ricotta laiteuse s’associe parfaitement aux arômes plus délicats d’un vin blanc.
  • Le beurre fondu s’accorde bien avec les vins blancs souples.
  • L’acidité d’un vino bianco tient tête à l’onctuosité du beurre et du parmesan - il suffit de lui laisser une chance.

Notre recommandation de vin blanc:
Un Verdicchio aromatique des Marches ou un Fiano di Avellino étoffé de Campanie.


Pourquoi choisir un vin rouge

  • Les arômes d’herbes aromatiques présents dans la farce des pâtes se marient à merveille avec les saveurs des vini rossi italiens.
  • Le parmesan apporte une note corsée qui se conjugue parfaitement aux tanins du vin rouge.
  • Une pâte à pâtes fine, comme un bon pain, représente l’accompagnement parfait pour n’importe quel vin rouge.

Notre recommandation de vin rouge:
Vous ne pourrez pas vous tromper avec un vin toscan rond et souple, par exemple un Chianti classico.

«Avec les cappellacci di ricotta, je vous recommande un blanc aromatique et deux rouges bien charpentés.»

Signé Francesco CampanileSigné Francesco Campanile
Francesco Campanile, Responsable régional / Key Account Manager à ZurichFrancesco Campanile, Responsable régional / Key Account Manager à Zurich

Francesco Campanile
Responsable régional / Key Account Manager à Zurich

Le délicieux

«Frais et fruité, c’est ainsi que se présente ce blanc. Il se marie donc parfaitement avec les cappellacci di ricotta.»

Le classique

«Ce Chianti classico d’Antinori séduit par ses arômes de cerises et de mûres ainsi que par ses notes épicées.»

Le complexe

«Un vin complexe aux multiples facettes, caractérisé par des arômes doux de fruits noirs et des notes nobles de torréfaction. Souple!»

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