Les raisins de Vermentino sont récoltésLes raisins de Vermentino sont récoltés

Faits



Carte avec l'Italie et la FranceCarte avec l'Italie et la France

Origine

Le vin doux est toujours obtenu en concentrant d'une manière ou d'une autre le sucre contenu dans les raisins. Cela peut se faire, par exemple, par une récolte tardive de fruits trop mûrs. Ou par le séchage des grains de raisin, comme pour la grande majorité des vins doux italiens. Ou bien en gelant l'eau dans les raisins, comme dans le vin de glace, ce qui fait que seul le jus sucré s'écoule lors du pressurage. Quelle que soit la méthode choisie par le viticulteur, la production de vin doux est coûteuse et le rendement faible. Compte tenu de ce qui précède, un grand nombre de ces élixirs sont de véritables bonnes affaires!

Piémont

Dans le Piémont, le Vermentino est connu sous le nom de Favorita. Il cède toutefois de plus en plus la place à l'Arneis, très apprécié.


Ligurie

Le long de la côte ligurienne, on le connaît aussi sous le nom de Pigato. Le nom vient du ligurien «pigau», tacheté, une allusion aux motifs des baies mûres.


Toscane

Les cépages autochtones sont recherchés, et le Vermentino gagne donc à nouveau du terrain, même en Toscane, où il est implanté depuis longtemps. De temps en temps, 
il apparaît même comme ingrédient du Vin Santo.

Sardaigne

Ici, il est le cépage blanc numéro un. Les exemplaires de Gallura, qui ont leur propre docg – le seul de l'île – sont célèbres.


France

Sous le nom de Rolle, le Vermentino occupe une surface considérable dans le sud de la France et en Corse. Un vrai raisin méditerranéen! D'ailleurs Il fait partie du mélange traditionnel de variétés pour le rosé de Provence.



Vin conseillé

Sella & Mosca sont connus pour être les gardiens des cépages autochtones de la Sardaigne. Pas étonnant qu'ils aient autant de succès avec le Vermentino. Ce vin vedette provient des sols granitiques du docg Gallura. Il sent la pomme mûre, l'abricot, la fleur d'acacia et la bergamote. En bouche, il est à la fois plein et délicieusement tendu et frais. Un goût de vacances et de mer! 



Visuel avec verre et fruitsVisuel avec verre et fruits

Son goût

Vermentino est un concentré de jus, de fraîcheur et de parfum! Ses arômes de poire, de pêche, de citron vert, de pamplemousse et de zeste de citron sautent littéralement du verre. En bouche, il présente beaucoup de fondant, une fine note d'amande et une acidité vive qui irrigue la bouche. Et ce petit grain de sel que l'on croit sentir sur la langue? C'est le cas.


Variations de couleurs

Le Vermentino existe aussi en rouge! Il pousse en petite quantité en Toscane sous le nom de Vermentino nero. Son lien de parenté avec son frère blanc est toutefois incertain.




Visual avec deux cœursVisual avec deux cœurs

Visual avec deux cœurs

Le Vermentino se marie à merveille avec les fines herbes et l’ail. Entrée en scène du pesto alla genovese! Ces deux-là forment un véritable couple de rêve, tant sur le plan géographique que culinaire.




Visuel avec une crevetteVisuel avec une crevette

Ami de la mer

Le Vermentino accompagne également de sublime façon les fruits de mer et le poisson, qu'il s'agisse d'huîtres, de crevettes à l'ail ou de carpaccio, de poissons méditerranéens grillés ou frits, de spaghettis alle vongole ou d'un fritto misto chaud, croustillant et gras, il les fait tous nager !



Vins avec Vermentino


  1. - +
    Italie, Toscane
    2023
    90 % Vermentino, 10 % altri vitigni / autres variétés / ergänzende Sorten

    75 cl
    Occhione – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF21.00
  2. - +
    Italie, Sardaigne
    2023
    80 % Vermentino, 20 % Chardonnay

    75 cl
    Samas – Isola dei Nuraghi igt, Agricola Punica
    CHF14.00
  3. - +
    Italie, Sardaigne
    2023
    100 % Vermentino

    75 cl
    La Cala – Vermentino di Sardegna doc, Sella & Mosca
    CHF13.00
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