Raisins de Gewürztraminer mûrsRaisins de Gewürztraminer mûrs

Un vin jaune doré aux exigences élevées

Le sol, l’exposition et le climat sont essentiels pour l’épanouissement du Gewürztraminer. C’est en pente et par des températures plutôt douces, qui ne dessèchent pas trop le sol, que ce cépage se développe le mieux. La nature du sol exerce également une influence sur le goût: les sols granitiques d’Alsace confèrent à ce vin blanc un arôme différent de ceux du Tyrol du Sud. Goûtez et constatez par vous-même les différences de chaque terroir!

Son aire de culture:

  • Alsace (deux tiers de la production mondiale totale proviennent de cette région)
  • Tyrol du Sud, par exemple à Tramin, le village dont il porte le nom
  • Allemagne, surtout en Hesse rhénane et dans le Palatinat
  • Suisse, quelques vignobles isolés dans le canton de Zurich
  • Californie et Australie (sous des températures inhabituellement élevées pour le Gewurztraminer)

Ses arômes:

  • Il est l’un des rares cépages à présenter un fort arôme primaire. Il évoque principalement le lychee et la rose, et son bouquet épicé, qui révèle des notes de cannelle et d’épices de boulangerie, est également prononcé.

Accords mets et vins:

  • plats asiatiques comme les sushis
  • apéritifs dinatoires savoureux comme un plateau de fromage
  • poisson grillé
  • foie gras
Vins issus du Gewürztraminer
  1. - +
    Italie, Tyrol du Sud
    2023
    100 % Gewürztraminer

    75 cl
    Gewürztraminer – Alto Adige doc, Alois Lageder
    CHF19.00
  2. - +
    Italie, Sicile
    2023
    49 % Cataratto, 18 % Sauvignon blanc, 15 % Pinot bianco / Pinot blanc / Weissburgunder, 10 % Gewürztraminer, 8 % Moscato bianco

    75 cl
    Leone Blend – Terre Siciliane igt Tenuta Regaleali, Tasca
    CHF18.00
Menu