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Gewürztraminer
Un vin jaune doré aux exigences élevées
Le sol, l’exposition et le climat sont essentiels pour l’épanouissement du Gewürztraminer. C’est en pente et par des températures plutôt douces, qui ne dessèchent pas trop le sol, que ce cépage se développe le mieux. La nature du sol exerce également une influence sur le goût: les sols granitiques d’Alsace confèrent à ce vin blanc un arôme différent de ceux du Tyrol du Sud. Goûtez et constatez par vous-même les différences de chaque terroir!
Son aire de culture:
Alsace (deux tiers de la production mondiale totale proviennent de cette région)
Tyrol du Sud, par exemple à Tramin, le village dont il porte le nom
Allemagne, surtout en Hesse rhénane et dans le Palatinat
Suisse, quelques vignobles isolés dans le canton de Zurich
Californie et Australie (sous des températures inhabituellement élevées pour le Gewurztraminer)
Ses arômes:
Il est l’un des rares cépages à présenter un fort arôme primaire. Il évoque principalement le lychee et la rose, et son bouquet épicé, qui révèle des notes de cannelle et d’épices de boulangerie, est également prononcé.
Accords mets et vins:
plats asiatiques comme les sushis
apéritifs dinatoires savoureux comme un plateau de fromage
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