Raisins de Ribolla Gialla sur vigneRaisins de Ribolla Gialla sur vigne

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Dessin stylisé d’un raisin blancDessin stylisé d’un raisin blanc

La Ribolla Gialla est le plus ancien cépage du Frioul. Elle apparaît dans des écrits ecclésiastiques dès le 13ème siècle. Mais cette vigne demande beaucoup d’attention, certains disent même qu’elle est pénible. Et c’est ainsi qu’elle a failli disparaître dans les années 1970, jusqu’à ce qu’un viticulteur obstiné, Manlio Collavini, se mette en tête de la sauver. Il a été le premier à la replanter à grande échelle et à en obtenir un vin pétillant. Collavini a lancé une tendance: la Ribolla Gialla, fraîche et élégante, fait partie des cépages les plus en vogue de la région. Quel retour en force!



Vins issus de la Ribolla Gialla
  1. - +
    Italie, Frioul-Vénétie julienne
    2021
    100 % Ribolla Gialla

    75 cl
    Turian – Colli Orientali del Friuli doc, Eugenio Collavini
    CHF28.00
  2. - +
    Italie, Frioul-Vénétie julienne
    2021
    Pinot bianco / Pinot blanc / Weissburgunder, Friulano, Sauvignon blanc, Ribolla Gialla

    75 cl
    Ronco delle Magnolie – Friuli Colli Orientali doc, Torre Rosazza
    CHF34.00
  3. - +
    Italie, Frioul-Vénétie julienne
    2017
    100 % Ribolla Gialla

    75 cl
    Ribolla Gialla – Vino Spumante di Qualità (VSQ) - Metodo Collavini Millesimato, Eugenio Collavini
    CHF39.50
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