Ceux qui pensent que seuls les Français peuvent produire du champagne ont raison. Enfin, le Champagne est une appellation protégée pour le vin mousseux de la région éponyme au nord de la France. Mais si vous pensez que le Champagne est le seul vrai vin mousseux, il se peut que vous n'ayez jamais goûté au Franciacorta. En effet, le mode de production est exactement le même que celui de son homologue français: fermentation sur levure puis maturation en bouteille pendant plusieurs mois. Ce procédé complexe apporte une grande qualité et un perlage persistant.
La différence entre le Franciacorta et le Champagne et le Prosecco réside principalement dans la méthode de fermentation: cuve ou bouteille. Le Prosecco, également appelé Spumante, est fermenté en cuve sous pression. Le Franciacorta et le Champagne subissent ce que l'on appelle une deuxième fermentation en bouteille, qui donne également naissance aux bulles typiques. D'ailleurs: le Prosecco est à l'origine le nom d'un cépage de Vénétie. Aujourd'hui, le cep s'appelle toutefois Glera. Prosecco n'est plus que l'appellation d'origine.
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