Lorsque Vincenzo Florio a fondé sa cave sur la côte ouest de la Sicile en 1833, il voulait créer le meilleur Marsala du monde. Pourtant, Marsala, du nom de la ville portuaire, était à l’origine un pur hasard: en 1773, un marchand britannique a tenté d’imiter un sherry en Sicile, mais au lieu de cela, il a créé un vin à l’identité très particulière. Alors que les Anglais utilisaient cette découverte fortuite pour leurs colonies, Florio comprit le véritable potentiel du Marsala et l’amena sur le continent italien et en Europe avec sa propre flotte commerciale. Le Marsala devint une légende.
Et Cantine Florio, construite sur deux hectares de tuf poreux (pierre naturelle volcanique), est au cœur de cette légende. Plus de 3000 fûts de chêne de Slavonie sont stockés ici, façonnés par l’air salé de la mer et les changements de climat. Les fûts proches de la mer produisent des vins plus doux et plus élégants, tandis que ceux situés à l’intérieur donnent naissance à des Marsala puissants et concentrés.
Tommaso Maggio
Maître de chai
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