Un homme prend des notes sur les arômes d'un vin blancUn homme prend des notes sur les arômes d'un vin blanc

Décrire un vin, c’est facile!


«Un superbe bouquet fruité avec des fruits rouges mûrs, presque compotés. Avec un peu de vanille du chêne et des tanins ronds». La tête vous tourne-t-elle lorsque vous écoutez un connaisseur en vin? Nous déchiffrons cette énigme: grâce à notre roue des arômes, vous pourrez désormais décrire un vin comme un professionnel!

On peut philosopher pendant des heures sur le vin… car: chaque personne perçoit différemment les arômes et les notes phénoliques d'un vin. Il faut de la pratique pour déguster et décrire un vin comme un professionnel. Notre roue des arômes, qui classe le bouquet en différentes catégories, est un bon outil pour cela.

Et voilà comment ça marche: définissez d'abord si le vin est fruité ou épicé. Ensuite, descendez d'un niveau: s'agit-il de fruits mûrs ou le parfum a-t-il une note encore un peu «verte»?

Conseil: les vins blancs se situent plutôt dans la catégorie «fruits clairs». Pour les vins rouges, vous faites généralement le bon choix en optant pour des fruits noirs.

Les arômes primaires proviennent du raisin lui-même. Les arômes secondaires comme la vanille ou le biscuit proviennent de la vinification, c'est-à-dire du travail en cave. Enfin, les arômes tertiaires apparaissent lors de la maturation finale en bouteille.

Vous souhaitez en savoir plus? Alors participez à l'un de nos cours de vin intéressants pour débutants et avancés!



Couleurs du vin





Nos recommandations de vins


  1. - +
    Italie, Trentin
    2023
    100 % Sauvignon blanc

    75 cl
    Vette di San Leonardo – Vigneti delle Dolomiti bianco igt, Tenuta San Leonardo
    CHF16.00
  2. - +
    Italie, Sardaigne
    2020
    85 % Carignano, 10 % Cabernet Sauvignon, 5 % Merlot

    75 cl
    Barrua – Isola dei Nuraghi igt, Agricola Punica
    CHF33.50
  3. - +
    Italie, Marches
    2020
    100 % Montepulciano

    75 cl
    Cúmaro – Conero docg, Riserva, Umani Ronchi
    CHF29.00


Encore plus de connaissances sur le vin


Les mythes du monde du vin

Cuillère dans une bouteille de Champagne entamée? Nous avons une meilleure idée…

La bonne température

A quel point le vin se boit-il frais? Nos professionnels du vin vous le diront.

Bouchon Diam

Avec le bouchon Diam innovant, fini les «vins bouchonnés».

Menu