Une dame décante un vin de la Tenuta VallocaiaUne dame décante un vin de la Tenuta Vallocaia

Vieux vin: Décanter. Vin jeune: carafer.


La décantation consiste à transvaser soigneusement le vin mature dans une carafe afin d'éviter que le dépôt ne se retrouve dans le verre. Le vin jeune gagne en oxygène et donc en arômes si vous le carafez. Nous vous montrons comment faire.

Vous avez peut-être une belle carafe en verre chez vous? Utilisez-la! En effet, aussi bien les vins vieillis et à maturité que les vins jeunes s'y prêtent à merveille.

Décanter

Le transvasement de vieux millésimes s'appelle la décantation. Le dépôt qui se dépose au fond des bouteilles de vins conservés n'est pas comestible. Pour éviter que le dépôt de la bouteille ne se retrouve dans le verre lorsque l'on verse le vin, ces vins sont décantés, c'est-à-dire transvasés avec soin. Pour cela, il vous faut une carafe plutôt petite avec une surface réduite. Procédez comme suit:

  1. allumez une petite bougie.
  2. Prenez la carafe dans une main, le vin dans l'autre et, lorsque vous transvasez, tenez la bouteille de vin au-dessus de la bougie afin de mieux voir le dépôt.
  3. Transvasez maintenant soigneusement le vin dans la carafe. Veillez à ce que le vin ne «clapote» pas au fond de la carafe, mais qu'il coule doucement le long du col dans le récipient.
  4. Dès que le dépôt se trouve devant le goulot: stop!
  5. Ne laissez pas le vin reposer trop longtemps dans la carafe et dégustez-le rapidement.

Carafer

Pour les vins jeunes, vous avez besoin d'une carafe aussi grande que possible, qui offre au vin une surface généreuse. Lors du carafage, vous voulez donner au vin le plus d'air possible; ainsi, les arômes se développent mieux. Videz le vin avec élan dans la carafe afin que de nombreuses bulles d'air se forment et que le noble breuvage mousse. N'hésitez pas à laisser le vin transvasé encore un peu «à l'air libre» ...



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