À l’étage supérieur de la Tenuta Bocca di Lupo, qui trône fièrement au milieu de 140 hectares de vignes, les observateurs ont parfois le souffle coupé: au loin, les façades de la petite ville de Minervino resplendissent, tandis qu’à l’ouest veille le volcan éteint Vulture, et que tout autour s’étend une région qui, depuis des siècles, a défié le développement urbain. Dans l’Alta Murgia, les traces de l’homme sont rares...
Des hivers glaciaux, un terrain déchiqueté par des canyons spectaculaires, des brouillards tenaces et de fortes variations de température... Le paysage de steppes rocheuses en demande beaucoup aux viticulteurs! Cultiver ce terroir aussi fascinant qu’exigeant nécessite de l’humilité vis-à-vis de la nature, mais la patience et l’indulgence sont récompensées par des récoltes abondantes et d’une valeur inestimable. En ce sens, le nom de la Tenuta est particulièrement adapté, puisque l’expression italienne «In bocca al lupo» peut se traduire par «Bonne chance». Tout comme l’ensemble du doc Castel del Monte, la cave jouit d’une excellente réputation bien au-delà des Pouilles. Les cépages tels que l’Aglianico, le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Fiano Puglia, le Moscato Reale et le Nero di Troia s’adaptent aux conditions climatiques et se sont solidement enracinés dans les sols calcaires. L’architecture du bâtiment principal, qui ressemble à une forteresse avec ses murs épais, s’inspire des manoirs des siècles passés, et la cave située en dessous accueille près de mille fûts de chêne.
Vito Palumbo
PDG de la Tenuta Bocca di Lupo & Tormaresca
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