«Balìa», c’est ainsi que s’appelait autrefois la maison du «balìtore» ou administrateur du domaine. Une telle maison, avec ses 300 ans, est aujourd’hui le siège du domaine viticole Balìa di Zola. Veruska Eluci et Claudio Fiore ont créé cette exploitation nichée dans un cadre idyllique en 2003: ayant fait leurs bagages, ils quittèrent la Toscane pour la Romagne voisine et se mirent à produire du vin.
Leur grand amour était et est toujours le Sangiovese. Ce cépage donne depuis longtemps des vins célèbres en Toscane. Veruska et Claudio veulent démontrer que cela est également possible en Romagne. Ils s’occupent avec énergie et passion de leur domaine de 15 hectares à Modigliana, ensemble pittoresque qui comprend non seulement des vignes, mais aussi des forêts et des oliveraies. Ils travaillent systématiquement à la main dans le vignoble et les raisins proviennent en partie de ceps âgés de plus de 50 ans. Et en effet, grâce à eux, le Sangiovese rayonne en Romagne, que ce soit avec le juteux Balìtore, élevé en cuve inox, ou avec le Riserva Redinoce, merveilleusement complexe.
Veruska Eluci et Claudio Fiore
Viticulteurs
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