La maison Vidal-Fleury a récemment célébré son 230e anniversaire. Fêter son anniversaire. Et pourtant, il s’agit d’un des domaines les plus modernes de toute la vallée du Rhône, avec une cave flambant neuve dotée d’équipements techniques de pointe. Inaugurée en 2008, sa construction a coûté la coquette somme de 20 millions d’euros. Cet impressionnant chef d’œuvre est d’ailleurs ouvert aux visiteurs, sur réservation.
Vidal-Fleuri est manifestement la plus ancienne maison de vins d’Ampuis, voire de toute la vallée du Rhône. Ses origines remontent à la veille de la Révolution française, plus précisément à 1781, date de sa fondation par Joseph André Vidal. Son histoire est jalonnée de succès et de moments importants. Le fait que le Muscat de Beaumes de Venise de cette maison était le vin préféré du grand compositeur allemand Richard Wagner est attesté. La famille Vidal-Fleury a entretenu des relations particulièrement étroites avec les États-Unis. En 1787, le futur président Thomas Jefferson, alors ambassadeur en France, rendit visite au vignoble. En 1984, les héritiers de la famille ont décidé de vendre l’entreprise. Depuis, Vidal-Fleury appartient à la célèbre dynastie de viticulteurs, la famille du légendaire Étienne Guigal. Le domaine est exploité par Guigal SA, représenté par le directeur et œnologue de Vidal-Fleury, Guy Sarton du Jonchay.
Guy Sarton du Jonchay
Directeur et œnologue
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