La fermentation alcoolique bat son plein dans la cave de la famille ForadoriLa fermentation alcoolique bat son plein dans la cave de la famille Foradori

Comment l'alcool entre-t-il dans le vin?


Comment l'alcool entre-t-il dans le vin? On nous pose souvent cette question. Voici la réponse à cette question.

La levure est le mot magique quand on veut faire du vin à partir de raisins mûrs. En effet, ce n'est que sous l’effet de micro-organismes comme la levure que la fermentation alcoolique se déclenche. La levure se nourrit du sucre contenu dans le jus de raisin et produit ainsi de l'alcool, du dioxyde de carbone (CO2) gazeux et de la chaleur. La fermentation alcoolique s'arrête lorsque la levure a absorbé tout le sucre. Le vin est alors «sec».

Plus le raisin contenait de sucre, plus la teneur en alcool du vin est élevée. Pour la plupart des vins secs, elle se situe entre 11,5% et 16% en volume.



Nos recommandations de vin


  1. - +
    Italie, Toscane
    2021
    Cabernet Sauvignon

    75 cl
    Aska – Bolgheri doc, Banfi
    CHF27.00
  2. - +
    Italie, Toscane
    2023
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah

    75 cl
    Scalabrone – Bolgheri rosato doc, Tenuta Guado al Tasso
    CHF19.00
  3. - +
    Italie, Vénétie
    2020
    Rondinella, Molinara, Corvina

    75 cl
    Campofiorin – Rosso del Veronese igt, Masi
    CHF14.50


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