Sentez le bouchon juste après l'ouverture de la bouteille. Tout va bien ou une odeur désagréable est-elle déjà perceptible? Le liège est un produit naturel obtenu à partir de l'écorce de l'arbre à liège. En cas de défaut du produit, le bouchon transmet au vin des notes gustatives indésirables de cave moisie ou de carton mouillé.
Pour savoir si un vin a un goût de bouchon, versez-en une petite gorgée dans le verre. Ne faites pas tourner le verre, mais sentez-le simplement. Comment jugez-vous le parfum – est-il agréable? Agitez maintenant doucement le verre. Cela casse la surface du vin, les arômes sont davantage mis en valeur. Une odeur désagréable apparaît-elle? Si ce n'est pas le cas, alors «santé»! Sinon, il faut malheureusement jeter...
Peut-on encore utiliser un vin bouchonné pour cuisiner? Nous le déconseillons, car le goût de renfermé se transmet aussi à la nourriture.
Cuillère dans une bouteille de champagne entamée? Nous avons une meilleure idée...
A quel point le vin se boit-il frais? Nos professionnels du vin vous le diront.
Validate your login