Reife Nebbiolotrauben aus dem PiemontReife Nebbiolotrauben aus dem Piemont

L’Italie qui prend son temps

Pour cultiver le Nebbiolo, il faut du temps. Car ce cépage, principalement cultivé dans le Piémont, mûrit très lentement. Et lorsqu’il atteint sa maturité, il y a souvent du brouillard (en italien nebbia) sur les collines – d’où son nom évocateur. En plus du temps, le sol est également un facteur important de réussite: ce cépage exigeant ne prospère pratiquement que sur des sols calcaires et marneux, exposés plein sud ou sud-ouest. Les Nebbiolo les plus connus sont le Barolo et le Barbaresco des Langhe, le cœur de la production viticole piémontaise. Le Nebbiolo se caractérise par une forte teneur en tanins et beaucoup d’acidité. Ce cépage est parfait pour des vins de garde, puisque son plein potentiel d’arômes complexes se révèle à la suite de plusieurs années de maturation.

Son aire de culture:

Ses arômes:

  • fruité, avec des notes de griotte, d’herbe, de caramel et de graines de grenade séchées

Accords mets et vins:

  • avec du gibier
  • ainsi que toutes les sortes de rôtis
  • avec les plats raffinés à base de truffes
  • avec un savoureux risotto aux champignons
Vins de Nebbiolo
  1. - +
    Italie, Piémont
    2017
    100 % Nebbiolo

    75 cl
    Barolo Riserva docg, Riserva, Beni di Batasiolo
    CHF41.50
  2. - +
    Italie, Piémont
    2016
    100 % Nebbiolo

    75 cl
    Barbaresco docg, Riserva - «Asili», Bruno Giacosa
    CHF425.00 netto n
  3. - +
    Italie, Piémont
    2020
    85 % Dolcetto, 15 % Nebbiolo

    75 cl
    Bricco del Drago – Langhe doc Cascine Drago, Poderi Colla
    CHF26.50
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